Комар — Ае. (О.) intrudens Dyar.

Ареал охватывает лесную зону Северной Америки и Евразии. Соответственно этому распространен на территории РСФСР. В Казахстане до последних лет считался редким. Проведенные исследования показали, что этот вид заселяет не только всю северную половину Казахстана, но и проникает по отрогам Тянь-Шаня далеко на юг (44° с. ш.). Встречается даже в пойменных зарослях пустынной части бассейна Или, куда, вероятно, проникает по поймам впадающих в нее горных рек. Разобщенность находок единичных экземпляров на северном побережье Каспия (пойма Волги) с основной частью ареала находит свое объяснение в исследованиях Э. К. Мартини (1926), обнаружившего Ае. intrudens в пойме Волги в окрестностях Саратова, откуда он также мог проникнуть по пойменным лесам до дельты Волги.

Ранневесенний моноцикличный вид, развитие которого во всех случаях приурочено к лесным биотопам. На востоке и юго-востоке Казахстана это лесостепные и лесные участки соответствующих поясов горной зоны. В равнинных частях Казахстана выплод его отмечается в пойменных лесах и зарослях протекающих здесь рек. Такая приуроченность объясняется тем, что вид имеет, по данным М. Ф. Шленовой (1950), самый низкий из группы ocommunis предел вылупления личинок ( + 4°), а температура 10—13° является верхним порогом развития. В Казахстане таким условиям могут удовлетворять лишь сильно затененные, слабо прогреваемые водоемы, на которых мало сказывается действие характерной для этих мест сильной инсоляции.

В Восточном Казахстане местами выплода Ае. intrudens служат те же самые биотопы, в которых происходит развитие Ае. сот-munis, Ае. punctor, Ае. pullatus, Ае. hexodontus и Ае. pionips. Не показывая специфической предпочитаемости, встречается как с каждым в отдельности, так и в групповых биотопах. Характерной особенностью этого вида является крайняя малочисленность его популяций. Во всех случаях встречаются лишь единичные личинки. Плотность заселения водоемов не превышает 3—8 экземпляров на 1 м1. Развитие отмечено при 8—17°. Более высокие температуры приводят, вероятно, к гибели предимагинальных фаз. Так, например, вследствие гибели личинок нам ни разу не пришлось получить в лабораторных условиях при 20—23° выплода Ае. intrudens, хотя удавалось это осуществить у других олиготермофилов (Ае. pullatus, Ае. punctor, Ае. communis). В Восточном Казахстане выплод имаго происходит вслед за Ае. communis в первых числах июня.

Своеобразна фенология этого вида в горных условиях Северного Тянь-Шаня. Вследствие отмеченной олиготермности выплод его происходит в первых числах июля. В начале второй декады отлавливаются лишь напившиеся крови непотертые самки. Убежищем им служит густой травостой на затененных участках кочкарниковых сазов. Появляется раньше Ае. pullatus, но в меньшем количестве. Сезонный ход численности подобен Ае. cataphylla и Ае. leucomelas.

Суточный ход активности характерен для видов, нападающих при низких температурах. Утренняя и вечерняя активность понижена по сравнению с равнинными видами, но зато отмечается интенсивное дневное нападение. Объектом нападения служит скот, пригоняемый в это время на летний выпас. На человека по сравнению с Ае. са-taphylla и Ае. leucomelas нападает меньше. Местами дневок служат высокий травостой, кустарниковые заросли и ельники.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,172 сек. | 15.34 МБ