Комар — Ае. (О.) mariae Ed. et Et. Serg.

Средиземноморский вид, распространенный в различных частях европейского, африканского и западно-азиатского побережья Средиземного моря. В Казахстане личинки и имаго с признаками Ае. mariae встречаются в солоноводных водоемах и у побережья морей Бал-хаш-Арало-Каспийского бассейна. Места их обнаружения соответствуют экологии этого приморского стенобионта. Тем не менее мы не можем с достоверностью утверждать его наличие на территории Казахстана, поскольку существует вся гамма особей с переходными к Ае. с. caspius признаками предимагинальных фаз Ае. kasachstanicus и Ае. simanini. Распространение прослежено от Илийска до Борохудзира. Обнаружен В.Н.Ануфриевой в районе Зайсана (материал поступал для подтверждения).

Вид относительно редкий. Места выплода очень ограниченны. Единичные личинки отлавливаются во всевозможных весенних затоках талой воды. Чаще всего они встречаются в небольших временных водоемах, расположенных как непосредственно в тугайных зарослях, так и около них. Предпочитает слабую минерализацию, но подобно другим распространенным здесь видам часто встречается в воде со значительной концентрацией солей. Соответственно этому обычно встречается с личинками Ае. flavescens и Ае. kasach-stanicus, реже с ранневесенней генерацией Ае. с. caspius, а в одном случае обнаружен даже с Ае. detritus. Численность личинок колеблется от 1 до 12, обычно 1—3 на 1 м2. Значительное количество личинок было обнаружено лишь в затененной яме глубиной 10—40 см и площадью 1 м2.

По фенологии Ае. montchadskyi можно отнести к группе поздне-весенних видов. Выплод личинок отмечается в конце марта — начале апреля. Окукливание происходит в конце апреля — начале мая. Через 5—7 дней после этого наступает выплод имаго. Нападение на человека отмечается крайне редко, возможно, вследствие малочисленности. Сезонная и суточная активность не прослежена.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,116 сек. | 11.95 МБ