Комар — Ае. (О.) pionips Dyar.

Вид до недавнего времени считался неарктическнм. Для СССР впервые указан О. Н. Сазоновой (1959), которая считает, что за счет пмагинального сходства с Ае. communis, а личиночного — с Ае. pullatus этот вид проходил раньше под тем или иным диагнозом. Высказывается предположение, что сообщения многих авторов о нахождении Ае. pullatus в более южных, равнинных областях относятся к Ае. pionips. По мнению Матесона (1944), этот вид представляет лишь вариант Ае. communis.

Экология Ае. pionips изучена слабо как у нас, так и за рубежом. О. Н. Сазонова (1959) отмечает только, что личинки обнаруживались в лесных водоемах верхнего течения Клязьмы, развитие протекало долго, выплод комаров поздний и сильно растянутый.

В Восточном Казахстане обнаружена смешанная популяция всех трех видов: Ае. pullatus, Ае. communis, Ае. pionips. Личинки III — IV стадий отловлены в третьей декаде мая во временных заточных водоемах. Во всех водоемах вода слабощелочная (рН 7,2—7,7), с незначительной минерализацией (107 —148 мг/л) и повышенной за счет гниения находящейся на дне прошлогодней листвы окисляемостью (9,9—10,7 мг/л). Водоемы, кроме одного, затенены деревьями и кустарниками. Температура воды 24—26 мая не превышала 8—9е, а в начале июня она повысилась до 12—14°.

Для нижней границы лесного пояса (900—1000 м н. у. м.) характерно следующее. Личинки заселяют неглубокие участки водоемов, не избегая солнечного освещения. Окукливание начинается в последних числах мая, а выплод имаго отмечен в начале июня. Этот вид появляется следом за Ае. communis. В более низменных районах выплод имаго происходит на 6—8 дней раньше, в то время как в средней части лесного пояса и в сильно затененных водоемах он наблюдается во второй половине июня. Развитие происходит совместно с Ае. communis, Ае. pullatus. Ае. sticticus и Ае. diantaeus. Позже в этих же водоемах выплаживаются Ае. cantans, Ае. excrucians. Ае. behnin-gi и Ае. с. cinereus.

Один из массовых в тех местах видов. Плотность заселения водоемов достигает 30 личинок на 1 м2. Выплодившиеся имаго начинают нападать на следующий день. В поисках добычи рассеиваются на 200—300 Ж. Совместно с некоторыми другими видами группы «communis» залетают для нападения в помещения. Суточная активность в первых числах июня характеризуется двумя пиками (утренний и вечерний) на открытых участках и одним (дневной) в затененных местах. Самки очень агрессивны по отношению к человеку и домашним животным.

Вид, несомненно, моноцикличный. Зимует в фазе яйца. Сведения о переносе этим видом каких-либо заболеваний отсутствуют.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,201 сек. | 15.26 МБ