Вид с ареалом, охватывающим бореальную зону Палеарктики и Неарктики. В Казахстане за счет приуроченности к лесным горным участкам выклинивается в степную зону (Баян-Аул, Каркаралинск).
Местами выплода являются сильно затененные, неглубокие водоемы с температурой воды 8—17°. Чаще всего такие водоемы подпи-тываются грунтовыми водами или стекающими с гор ручьями. Личинки Ае. punctor никогда не встречались массово. Численность их не превышала 20 особей на 1 м2 водной поверхности. Развитие шло совместно с Ае. sticticus. Ае. pullatus, Ае. communis п Ае. hexodontus. Столь незначительная численность этого массового во многих местах вида объясняется, вероятно, отсутствием специфических мест выплода. Для Ае. punctor характерно развитие в сфагновых лесных болотах (Сазонова, 1959).
В зависимости от степени затененности водоема и его глубины выплод имаго происходит в первой половине июня. Нападение отмечается на второй-третий день после выплода. В лесных участках и вблизи от зарослей активность не прекращается даже днем.
Выше 2700 м н. у. м. нами не обнаружен, тогда как А. Н. Жело-ховцев (1938) отлавливал его в Центральном Алтае на высоте 1600— 2300 м н. у. м. В горах Южного Алтая нижней границей встречаемости являются лесные участки лесостепного пояса (900—2000 М н. у. м.). На такой же высоте обнаружен в Баян-Ауле, а в Каркара-линске — чуть выше (1300—1400 м н. у. м.).
Зимует в фазе яйца. Во второй половине лета может осуществлять повторный выплод (Сазонова, 1956). От собранных в природе комаров был выделен штамм возбудителя туляремии (Олсуфьев, Руднев, 1960).