Комар — Ае. (О.) punctor Kirby.

Вид с ареалом, охватывающим бореальную зону Палеарктики и Неарктики. В Казахстане за счет приуроченности к лесным горным участкам выклинивается в степную зону (Баян-Аул, Каркаралинск).

Местами выплода являются сильно затененные, неглубокие водоемы с температурой воды 8—17°. Чаще всего такие водоемы подпи-тываются грунтовыми водами или стекающими с гор ручьями. Личинки Ае. punctor никогда не встречались массово. Численность их не превышала 20 особей на 1 м2 водной поверхности. Развитие шло совместно с Ае. sticticus. Ае. pullatus, Ае. communis п Ае. hexodontus. Столь незначительная численность этого массового во многих местах вида объясняется, вероятно, отсутствием специфических мест выплода. Для Ае. punctor характерно развитие в сфагновых лесных болотах (Сазонова, 1959).

В зависимости от степени затененности водоема и его глубины выплод имаго происходит в первой половине июня. Нападение отмечается на второй-третий день после выплода. В лесных участках и вблизи от зарослей активность не прекращается даже днем.

Выше 2700 м н. у. м. нами не обнаружен, тогда как А. Н. Жело-ховцев (1938) отлавливал его в Центральном Алтае на высоте 1600— 2300 м н. у. м. В горах Южного Алтая нижней границей встречаемости являются лесные участки лесостепного пояса (900—2000 М н. у. м.). На такой же высоте обнаружен в Баян-Ауле, а в Каркара-линске — чуть выше (1300—1400 м н. у. м.).

Зимует в фазе яйца. Во второй половине лета может осуществлять повторный выплод (Сазонова, 1956). От собранных в природе комаров был выделен штамм возбудителя туляремии (Олсуфьев, Руднев, 1960).

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,181 сек. | 12.29 МБ