Комар — Cs. (Cs.) annulata Schrk.

Основная часть ареала этого вида лежит в Средиземноморской подобласти Палеарктики. Проникает в пограничные районы Евро-пейско-Сибирской подобласти, доходя до Дании, Норвегии, Финляндии (Штакельберг, 1937; Мончадский, 1951; Маслов, 1967).

Распространение в Казахстане ограничено в основном южными районами, где представлен подвидом Cs. annulata subochrea Edw. Обнаружение в Семипалатинской области отодвигает северную границу его ареала до 50" с. ш.

Вид чрезвычайно редкий, никогда и никем не обнаруживаемый в Казахстане массово. Соответственно скудны сведения по его экологии. Е. Н. Павловский и П. А. Петрищева (1937) отмечали развитие личинок в г. Туркестане в июле в сильно загрязненных, зловонных лужах, содержащих в себе сточные воды со скотных дворов, а Э. Р. Геллер (1939) обнаруживал личинок в бочке с водой.

В Туркмении личинки развиваются в мелких заболоченностях, образующихся за счет паводков и фильтраций. Предпочитают водоемы, бедные растительностью, но богатые гуминовыми основаниями (Петрищева, 1936). Развитие происходит очень быстро. Приурочено оно к весеннему и начальнелетнему периодам (с февраля до июня). В последующее время отмечаются лишь единичные личинки и куколки. Как и предыдущему виду, С. annulate, subochrea, вероятно, свойственно летнее угнетение, хотя и менее выраженное. В бассейне Сыр-Дарьи единичные экземпляры отлавливались в конце мая — начале июня в небольших, слабо заросших водоемах.

Местами дневок в Туркмении являются пещеры, щели, провалы могил, растительные заросли и норы различных животных (Петрищева, 1962). Во многих из этих укрытий и происходит зимовка вида, обычно в фазе имаго, в то время как в некоторых водоемах всю зиму развиваются личинки. О зимовке этих комаров при умеренном и южном климате в фазе личинки сообщают Везенберг-Лунд (Wesenberg-Lund, 1920—1921) и А. Величкевич (1936). Нам, несмотря на крайние фенологические сроки исследований, ни разу не удалось обнаружить зимующих личинок, поскольку водоемы, где происходит их развитие, полностью промерзают. Это дает нам основание считать, что в резко континентальных условиях юга и юго-востока Казахстана комары зимуют в фазе имаго. Об этом же говорят наблюдения Трпиша (Trpis, 1965) в Чехословакии.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,138 сек. | 12.33 МБ