Комар — Сх. (N.) martinii Medsch.

Распространен в Средиземноморской и Пустынно-Степной (по Б. А. Кузнецову, 1950) подобластях Палеарктики (Югославия, Венгрия, Турция, Таджикистан, Узбекистан). Ареал этого вида охватывает в основном горные страны. На их территории также отмечается приуроченность к горным и предгорным районам.

Личинки обнаружены на субальпийских лугах (урочище Ассы, 2600 м н. у. м.) в заполненной водой грунтовой выемке. Водоем постоянного характера, подпитывается грунтовыми водами текущей рядом р. Ассы. Вода характеризуется слабой минерализацией (107 мг/л), незначительной примесью органических и неорганических соединений и слабощелочной реакцией (рН 7,2). В момент обнаружения личинок (июль) водоем был слабо заселен Lemna minor и L. tri-sulca. Позже (сентябрь) эти растения так разрослись, что совершенно закрыли водную поверхность. В это время личинки уже не встречались.

Амплитуда суточных колебаний температуры на такой высоте характеризуется 4—26°. Температура воды днем при 22′ доходила до 18". Личинки обнаруживались совместно с Сх. pipiens, Сх. horten-sis и Cs. longiareolata, которые численно преобладали над рассматриваемым видом. Личинки Culex были IV стадии, a Cs. longiareolata — третьей. В находящемся поблизости временном разливе в это время происходил выплод Ае. pullatus. При проверке водоемов в сентябре личинок обнаружить не удалось, хотя личинки Сх. pipiens были.

Температура воды в пределах 4—15° сохраняется в этих местах до конца августа — начала сентября, что, вероятно, дает возможность проделывать две генерации: в июле и августе.

Во время периодических посещений в течение двух лет нападения на человека не отмечено. Летом долина служит выпасом (джай-ляу) для крупного рогатого скота, лошадей, овец, которые, по-видимому, и являются источником питания. Из диких животных следует отметить обилие сурков.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,193 сек. | 12.39 МБ