Кряква

Одна из самых распространенных и обычных у нас уток — кряква населяет почти всю территорию страны, за исключением некоторых северных районов. Места обитания кряквы очень разнообразны, однако во время гнездования она предпочитает лесистые местности.

В лесотундре эта утка придерживается полос леса вдоль рек, в лесной зоне она наиболее охотно заселяет покрытые лесом поймы с множеством зарастающих стариц, с притеррасными топями, лесные кочковатые болотца и западины. В лесостепи и степи кряква тяготеет к уремам и березовым колкам.

Рацион кряквы состоит примерно в равной степени как из растительной, так и животной пищи. Ранней весной, когда лед еще не сошел, птица кормится перезимовавшими зелеными частями водных растений и различными семенами. После пробуждения на прогревающихся мелководья животной жизни в рационе кряквы начинают преобладать рачки, водяные жуки, затем моллюски, личинки стрекоз, хирономид, ручейников. В это время животная пища составляет по объему от 60 до 97% ее рациона; пища пуховых птенцов состоит из животных кормов на 80%.

Со второй половины лета в рационе кряквы вновь начинают преобладать растительные компоненты. Всю зиму она питается преимущественно растительным кормом, в первую очередь всевозможными семенами.

Кряква, конечно, не вредит и не может вредить лесу и основным направлениям лесохозяйственной деятельности. Но безразличной для лесного хозяйства ее считать нельзя, если учесть тот ущерб, который эти утки наносят иногда посевам сельскохозяйственных культур на лесных землях. Этот ущерб носит очень локальный характер и может быть сравнительно просто ликвидирован.

Большинство видов лесохозяйственной деятельности слабо влияет на условия обитания кряквы. Исключение представляет, пожалуй, лесо-осушительная гидромелиорация, которая лишает уток лучших гнездовых и выводковых стаций и надежных убежищ для отдыха и линьки. Крайне нежелательно уничтожение кустарникового пояса пойменных озер и стариц, осушение и раскорчевка небольших кустарниковых болотец в лесах. Промышленная торфодобыча безразлична или нежелательна для водоплавающей дичи. Карьерный способ выемки торфа приводит к образованию прекрасных охотничьих угодий для околоводных пушных зверей и водно-болотной дичи, в том числе и для кряквы.

Кряква — один из основных видов спортивной охоты. В нашей стране ежегодно отстреливается несколько миллионов этих птиц. Она прекрасно уживается в культурном ландшафте, в самом близком соседстве с человеком.

Со стороны лесного хозяйства требуется только сохранение от необоснованных преобразований водно-болотных угодий на лесных землях, населяемых водоплавающей дичью.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,097 сек. | 11.87 МБ