Норка

В Советском Союзе обитает два вида норок: европейская норка и акклиматизированная у нас американская норка. Так как лесохозяйственное значение обоих видов примерно одинаково, мы описываем их вместе.

Европейская норка встречается в основном в лесной зоне европейской части СССР. За Урал заходит до Иртыша. Американская норка была акклиматизированна более чем в 30 областях (краях, АССР), от западных границ до Магаданской области и Камчатки включительно. В большинстве мест она прижилась и широко расселилась, однако сплошного ареала пока не образовала. В районах совместного обитания она вытесняет коренной вил.

Типичные стации норки — лесные реки и ручьи, с омутками, захламленными берегами, с непромерзающими зимой участками. Обычно вход в ее нору находится ниже уровня воды, хотя известны и наземные жилища этого зверька: дупла, выемки под корнями деревьев и т.д.

Основной корм норки — мелкая рыба, мышевидные грызуны; она охотно поедает также лягушек, раков, моллюсков, различных насекомых.

Растительные корма, главным образом плоды лесных кустарников-и ягоды, дополняют рацион зверька.

Норка приносит некоторый вред рыбному и охотничьему хозяйству, поедая рыбу, ондатру, водоплавающую дичь. Она может вредить птицеводству, нападая на домашних уток, гусей и кур.

Для лесного хозяйства норка полезна, поскольку мышевидные грызуны составляют значительную часть ее рациона.

Промысловое значение норки весьма велико. В предвоенное пятилетие ежегодно заготавливалось в среднем около 25 тыс. норочьих шкурок, примерно на таком же уровне заготовки держались до 1965 г. В 1956-—1965 гг. после начала широкого промысла американской норки в новых районах заготовки возросли до 30—40 тыс.

Начиная с 1966 г. заготовки ее шкурок неуклонно снижаются (см. табл. 1). Это частично объясняется падением численности норки в ряде районов в связи с ухудшением условий обитания.

Лесохозяйственная деятельность сказывается на численности норки в основном опосредствованно. Вырубка лесов и кустарников в водоохранных зонах приводит к ухудшению гидрологических и защитных условий. Отрицательно влияет лесосплав, особенно молевой, ухудшая водоемы (разрушает берега, загрязняет воду) и снижая численность основного корма — рыбы. Обилие грызунов на некоторых вырубках обогащает кормовую базу этого хищника.

Отношение к норке должно быть дифференцированным и определяться в основном интересами охотничьего хозяйства. В хозяйствах на водоплавающую дичь необходимо вести ее усиленный промысел, поддерживая популяцию на самом низком уровне. В остальных местах следует вести рациональный промысел норки.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,153 сек. | 13.54 МБ