В многоснежных лесных и лесостепных областях страны повышение численности серых куропаток возможно только путем их регулярной зимней подкормки. Для того чтобы снег не заносил подкормку, устанавливают различного рода шалаши и навесы, где птицы не только кормятся, но и спасаются от непогоды.
Зимняя подкормка куропаток состоит из различного зернофуража и зерноотходов, семян сорняков и мякины. Кроме того, куропаткам дают мелкорубленые овощи: капусту, свеклу, морковь, картофель, а также мясо-костную и костную муку. Расход концентрированных кормов составляет 50—60 г в день на одну птицу. Б. А. Кузнецов (1967) приводит данные, по которым в Латвии на зимнюю подкормку затрачивают 25 кг малоценного зерна на 10 куропаток. Из зерновых кормов куропатки предпочитают кукурузу и пшеницу, затем — просо и другие корма.
На основании многолетних наблюдений в Завидовском хозяйстве А. А. Шурин-Юхкум (1969) пришел к выводу, что для успешной зимней подкормки серых куропаток и удержания их в районе подкормочных площадок необходим определенный биотехнический комплексе: помимо кормов, подкормочные площадки должны обладать достаточно надежными защитными условиями; поблизости должны быть песчаные обнажения, где птицы могли бы добывать гальку.