Практическое значение млекопитающих. Промысел пушных зверей. Часть 2

Ниже рассматриваются современное состояние численности и возможности промысла по всем видам пушных зверей республики.

Крот алтайский (Talpa altaica), по-казахски: кбр-тшкан, кара-тшкан. Шкурки относятся к весенним видам пушнины. Распространен лишь на Южном Алтае в Восточно-Казахстанской области. Максимальное количество шкурок добыто в 1930 г. —260 521 шт., позднее за сезон заготавливается 10—30 тыс. шкурок, а в последние годы лишь 600 шт. (1966 г.). Промысел производится в период с конца апреля по сентябрь. Добывается специальными кротоловками. При хорошей организации промысла этого зверька за сезон можно добывать до 100 тыс. шкурок.

Выхухоль (Desmana moschata), по-казахски: жупар. Шкурки относятся к зимним видам пушнины. Распространена в Уральской области от северной границы республики до Гурьевской в бассейне р. Урала. Изредка добывается в дельте р. Волги в Гурьевской области. Промысел долгие годы находится под полным запретом, однако численность этого зверька не растет. Возможен лицензионный промысел 2500—3000 шкурок в год.

Заяц-беляк (Lepus timidus), по-казахски: ак-коян. Распространен в северной и северо-восточной частях республики на юг до Иргиза, Бетпак-Далы, оз. Балхаша, а также по Джунгар-скому Алатау (Алма-Атинская область). С целью акклиматизации 138 зайцев выпущено в 1962 г. в Заилийском Алатау.

В 20—30-х годах в Казахстане заготавливали 350—400 тыс. шкурок этого зайца. Максимальное их количество добыто в 1931 г. — 573,124. Удельный вес в пушных заготовках достигал до 7%. В последние годы заготавливают всего около 10 тыс. шкурок (в 1966 г. В настоящее время в связи с массовым размножением на севере республики лисицы и интенсивным развитием любительской охоты запасы беляка сократились, тем не менее имеется реальная возможность за сезон заготавливать 40—50 тыс. шкурок этого зверька, а в дальнейшем еще больше.

Земляной заяц — сборное название для шкурок, получаемых от промысла нескольких видов тушканчиков: большого (Allactaga jaculus), Северцова (A. severtzovi), мохноногого (Dipus sagitta), емуран-чика (Scirtopoda telum) и др., по-казахски: косаяк, атджалман, аккуй-ркж-тшкан. Шкурки земляных зайцев относятся к весенним видам пушнины; они очень непрочны и малоценны. В отдельные годы, например в 1932 г., в Казахстане заготавливали до 545 375 шкурок этого зверька (в 1966 г.— только 250 шт.). Из-за плохого качества и низкой цены на шкурку развитие промысла тушканчиков не перспективно. В последнее время от заготовок их шкурок отказались совершенно.

Слепыш (Spalax giganteus), по-казахски: сокр-тшкан. Шкурки этого грызуна относятся к весенним видам пушнины, малоценны. В наибольшем количестве живет в Гурьевской, Уральской и Актюбин-ской областях. Максимальное количество шкурок добыто в 1932 г.— 24609 шт. Перспектив для развития промысла этого зверька нет.

Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus), по-казахски: аламан, алакоржун. Распространен в большинстве областей Казахстана, кроме Джамбулской, Чимкентской и Кзыл-Ординской. Особенно многочислен в лесостепных и степных районах, где его часто неправильно называют «крысой». Шкурки хомяка относятся к весенним видам пушнины, сравнительно малоценны, однако раньше их заготавливали в большом количестве, поэтому они играли определенную роль в пушной продукции. В отдельные годы, например в 1929 и 1930 гг., их удельный вес в общей стоимости пушнины занимал 2,5%. В 20— 30-х годах в среднем в год добывали 252 тыс. шкурок, а максимальное 7581 шкурку). Раньше, кроме пушнины, промысел этого зайца давал еще около 600 г хорошего мяса. С рваных шкурок волос идет на изготовление фетра.

В Казахстане в небольшом количестве отлавливается и хомяк Эверсмана (Allocricetulus eversmanni). Имеет очень небольшую и малоценную шкурку. В последние годы заготовки его шкурок прекратили.

Водяная крыса (Arvicola terrestris), по-казахски: су-тшкан. В большом количестве населяет многие пресные водоемы, кроме р. Сыр-Дарьи. Особенно многочисленна в Северном Казахстане, где ее часто неправильно называют «кротом». Небольшая шкурка малоценна. Раньше эта крыса добывалась в значительном количестве (в 20—30-х годах в среднем в год 468 тыс. шкурок). Максимальное количество водяной крысы заготовлено в 1928 г.—2 672 084 шкурки. При хорошей организации промысла за сезон можно добывать до 500 тыс. шкурок.

В северной половине республики многочисленна амбарная крыса (Rattus norvegicus), по-казахски: егеу-куйрюк-тшкан, или амбар-тшкан. Отлов этого зверька дает малоценную шкурку. Добывание ее, как и крысы туркестанской (Д. turkestanicus), обитающей в Чимкентской области, не организовано.

Алтайский цокор, или медведка (Myospalax myospalax), по-казахски: моманай-тшкан, брау-бас. Населяет лишь горные районы Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей. Шкурки медведки относятся к весенним видам пушнины. Сравнительно малоценны. В отдельные годы, как, например, в 1933 г-, было заготовлено 28213 шкурок. В последние годы шкурки цокора не добывают. Возможен отлов до 35—40 тыс. зверьков.

Волк (Canis lupus), по-казахски: каекыр, бёры. Встречается по всей территории республики. Обычен в районах отгонного животноводства. Шкуры экспортируются. Волк интенсивно преследуется уже несколько столетий, несмотоя на это численность его снизилась лишь в последние два десятилетия, в которые в Казахстане было уничтожено 205 тыс. волков. Максимальное их количество добыто в 1955 г.—21230 шт. В 20—30-х годах средняя добыча волков за год равнялась 5206 особям и была более или менее стабильна.

Чтобы значительно подорвать численность волков, в течение двух-трех лет необходимо истреблять ежегодно не менее 10 тыс. этих хищников. Для добывания такого количества волков следует увеличить охоту на них со специально переоборудованных легковых машин, вертолетов и аэросаней, а также применять отравление ядами и снотворными препаратами.

Изредка и не каждый год в системе гор Тянь-Шаня и Тарбагатая добывают очень редких красных волков (Сиоп alpinus), по-казахски: шие-бери, отличающихся от обыкновенных более мелкими размерами, рыжевато-бурой окраской шерсти, а главное очень длинным и сильно опушенным, как у лисицы, хвостом. Шкуры красного волка принимаются пушниками, как обыкновенного серого волка, а нередко их ошибочно относят и к домашним собакам.

Шакал (Canis aureus), по-казахски: шулдак, шагал, шакал. Промысел его дает дешевую шкуру. Отлавливается в основном в Чимкентской и Кзыл-Ординекой областях. Обычно редок. Лишь в отдельные годы добывают более ста шкур.

Лисица красная (Vulpes vulpes), по-казахски: тюльке. Широко распространена по всей территории республики. Раньше, до 40-х годов текущего столетия, в связи с интенсивной на нее охотой была очень редкой в центральных и особенно в северных областях и добывалась там единицами. С конца 30-х годов в результате резкого снижения промысловой охоты, особенно с казахскими борзыми — тазы, численность ее сильно возросла и теперь в северных областях ее ежегодно отлавливают тысячами штук и все же запасы этого хищника используются весьма слабо. Шкурки экспортируются.

В годы массового размножения лисицы в Казахстане заготавливали до 100 тыс. ее шкурок, обычно же теперь добывают около 50 тыс. (в 1966 г.—29 650 шкурок). Несмотря на то, что на лисицу интенсивно охотятся уже несколько столетий, численность ее не снижается. В заготовках пушнины по республике шкурки этого зверька занимают в последние годы второе место после ондатры.

При хорошей организации промысла ежегодно можно добывать до 120—150 тыс. шкур этого хищника, наносящего большой вред дичи, ондатроводству и мелким куньим (хорек, горностай, ласка). В ондатровых и дичных хозяйствах и повсеместно во время эпизоотии бешенства лисицу следует истреблять круглый год.

Серебристо-черная лисица — искусственно выведенная меланистическая форма американской красной лисицы (Vulpes fulva), которая с начала текущего столетия разводится на звероводческих фермах Северной Америки и позднее других стран. В конце 1940 г. в Казахстан завезено 273 серебристо-черных лисицы. На базе этого поголовья в 16 районах Алма-Атинской, Восточно-Казахстанской, Семипалатинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей были созданы 31 колхозная звероводческая ферма. Начавшаяся Великая Отечественная война помешала развитию этой новой отрасли мелкого животноводства, и на 1 января 1947 г. в республике сохранилось лишь 130 лисиц. В 1948 г. Заготживсырье в Балхашском, Алакульском и Зайсанском ондатровых хозяйствах организовало три звероводческих фермы, на которых начали разводить серебристо-черных лисиц и норок.

Приведенный обзор прошлого и современного состояния промысла на все виды пушных зверей Казахстана показывает, что большинство их в настоящее время используется слабо. В республике имеются большие запасы этих животных, правильное и интенсивное использование которых позволит в два-три года увеличить заготовки пушнины минимум в два раза. Особенно перспективно развитие промысла на ондатру, суслика-песчаника, суслика обыкновенного, сурка, хоря светлого и лисицу, которые в последние годы осваиваются весьма недостаточно.

Восстановление и развитие охотничьего промысла быстрыми темпами возможно лишь при условии создания единой государственной производственно-заготовительной организации, типа ранее существовавшей Заготпушнины, которая бы взяла под контроль все промысловое охотничье хозяйство (пушнина, пернатая дичь, мясо копытных зверей и другие продукты охоты).

Использование обширных «неудобных земель», а также занятых под различные виды сельского хозяйства, например, отгонное животноводство, путем организации на них комплексных охотничьих хозяйств, будет иметь существенное значение для расширенного воспроизводства диких животных ресурсов Казахстана.

Только проведя полную реконструкцию охотничьего хозяйства, пушной промысел в Казахстане можно будет вывести из того отсталого состояния, в котором он находится последние 25 лет, и значительно увеличить выход пушнины — ценнейшего экспортного сырья.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,114 сек. | 13.41 МБ