Средний суслик — citellus intermedius brandt. Практическое значение

Изменения численности. Среднему суслику свойственны колебания численности с длительными, в несколько десятков лет, периодами депрессии, которые в том или ином районе ареала проявляются по-разному.

Наши многолетние стационарные исследования, сочетавшиеся с маршрутными обследованиями, показали, что на территории Бетпак-Далы после 1950 г. наблюдалось резкое повышение численности этого суслика, в то время как в 1938 г. она была очень низкой (Белослюдов, 1948). Низкая численность этого зверька в 30-х годах являлась одной из причин невключения его в «ядро фауны» млекопитающих Бетпак-Далы.

Указывая на причину резких колебаний численности среднего суслика в Бетпак-Дале, С. С. Соколов (1956) приводит характеристику климатических явлений района Карсакпая за 23 года. Выяснилось, что в период с 1929 по 1936 гг. атмосферных осадков выпадало мало. Это и явилось, по-видимому, одной из причин депрессии численности сусликов в 20 и 30-е годы. Позднее наблюдались влажные годы (1946, 1947, 1949 и первая половина 1950 г.), в связи с чем было отмечено резкое повышение численности этих сусликов (до 40 нор на 1 га в 1950 г.), особенно в центральной части Бетпак-Далы (Бондарь, 1956).

Снижение численности среднего суслика в центральной части Бетпак-Далы отмечалось нами в течение 1960—1961 гг., когда в наиболее благоприятных для него биотопах плотность распределения нор не превышала 10, а численность зверьков изменялась в пределах двух-трех особей на 1 га. И в данном случае причиной снижения численности грызунов явились предшествовавшие засушливые годы, повлиявшие на их размножение.

Колебания численности этого суслика в Южном Прибалхашье характеризуют следующие данные. В 1930 г. и позднее численность его в долине р. Или была ничтожной (Беляев, 1955), зверьки обнаруживались лишь в окрестностях пос. Чилик (одно поселение в несколько десятков нор). Примерно с 1945 г. численность их стала возрастать, и в настоящее время этот зверек является обычным для долины р. Или. В 1941 г. к северу от р. Курты (среднее течение) никаких признаков обитания там сусликов не было отмечено, в то время как к 1950 г. плотность их населения составляла 20—120 нор на 1 га. Почти то же самое наблюдалось в Зайсанской котловине в 1950 г. по сравнению с предыдущими годами. Там с начала текущего столетия до 1942 г. высокая численность грызунов отмечалась то в районе юго-западного угла Зайсан-Нор (в начале столетия и в 1929 г.), то у восточных берегов озера (в 1915 и 1942 гг.). При этом через каждые 13—15 лет суслики меняли свои местообитания, что, по-видимому, объяснялось периодическими изменениями климата данного района (Баженов, 1953).

Динамика численности средних сусликов зависит в какой-то степени от деятельности хищников и эпизоотии. Однако влияние этих факторов не может быть доказано конкретными примерами ввиду их слабой изученности. Если исключить влияние этих факторов, то движение численности сусликов, имеющих в год только один приплод, будет зависеть от интенсивности размножения — процента самок, участвующих в размножении, и величины приплода. При этом имеется в виду, что соотношение полов у сусликов близко один к одному.

На ход размножения этого зверька влияют сроки выхода его из спячки, метеорологические условия в этот период и условия нажировки предшествующего года. Пробуждение в нормальные для данной области сроки, дружная и теплая весна сопровождаются усиленным размножением. При этом гон сусликов проходит активно, в размножении участвует максимальное количество половозрелых самок. Поздние сроки выхода самок из спячки отрицательно сказываются на ход размножения. Например, большое прохолостание самок (85,4 %) в Бетпак-Дале в 1955 г. было связано с относительно поздним выходам их из спячки. Метеорологические условия в период пробуждения сусликов оказывают существенное влияние на характер размножения. Ран-невесенние заморозки или особенно резкие похолодания и снегопады заставляют зверьков долго отсиживаться в норах, удлиняя сроки их размножения. Однако период пробуждения и сроки спаривания у этого суслика принимают менее затяжной характер, в чем можно было убедиться при одновременном изучении его и желтого суслика в Южном Прибалхашье. Поэтому и влияние погодных условий ранней весной на размножение среднего суслика выражено относительно слабо.

Что касается биологических факторов предшествующего года (условий нажировки), то влияние их на характер размножения и численность этого зверька прослеживается довольно четко. Например, лето 1954 г. в Южном Прибалхашье (левобережье Или) отличалось обилием зеленой растительности. Суслики имели возможность накопить достаточное количество жира, что привело к одновременному залеганию в спячку особей всех возрастных групп. Весной 1955 г. численность грызунов была высокой за счет дружного выхода их из спячки.

Средний суслик относится к числу вредителей посевов и особенно пастбищ, поскольку он распространен в пустынных, полупустынных и горных районах с животноводческим направлением хозяйства.

В центральных районах пустыни Бетпак-Далы он поедает растения, которые являются ценным кормом для диких копытных (сайгак, джейран) и сельскохозяйственных животных. Суточная потребность в кормах, одного зверька составляет около 150 г. За месяц один суслик съедает более 4,5 кг зеленой массы. При средней плотности населения шести зверьков на 1 га потеря зеленой массы составит более 27 кг в месяц на каждом гектаре пастбищ. В некоторых районах плотность населения после расселения прибылых достигает 10—12 зверьков на 1 га. В данном случае травостой пастбища имеет весьма угнетенный характер, а суслики становятся серьезными конкурентами выпасающихся овец, а также сайгака и джейрана.

В полупустынной зоне (верховья Сарысу, Казахское нагорье) этот суслик вредит как на пастбищах, так и на посевах зерновых культур. Грызуны отмечены на вновь освоенных участках целины — на полях пшеницы в стадии кущения.

В среднем на площади 1 га посева подсчитано восемь нор, вокруг которых растительность была съедена или вытоптана сусликами полностью. Такие оголыгные площади составляли 80—100 л2. При этом потеря урожая достигла больших размеров — около 6—8%.

В связи со значительной численностью средний суслик выступает серьезным вредителем пастбищ и сельскохозяйственных культур в восточной части предгорной зоны Алма-Атинской области. Ю. Г. Афанасьев (1960) ссылается на сообщения местных жителей о том, что в 1952 г. суслики полностью уничтожили всходы кукурузы на площади 2 га у пос. Каражуты. Здесь было добыто 15 зверьков. Имелись также жалобы на повреждения, причиняемые этими сусликами огородам. По исследованиям того же автора, на пастбищах весной средний суслик уничтожал ростки чия, эбелек, кокпек, которые являлись основным и почти единственным кормом скота. При этом потеря зеленого корма составляла более 27 кг в месяц на площади 1 га пастбищ. Еще больший ущерб наносит суслик на посевах люцерны, где плотность населения зверьков значительно выше, чем на участках целины. Здесь вокруг нор почти все молодые всходы бывают съедены в радиусе 4—5 м.

Как и другие грызуны — норники, своей роющей деятельностью эти суслики постоянно изменяют поверхностный слой почвы. Вынос ими на поверхность почвы из нижележащих соленосных горизонтов способствует ухудшению ее качества и вызывает постепенную замену первоначальной растительности более галофитной. Эта сторона деятельности сусликов особенно бросается в глаза в местах с большой плотностью распределения нор, на участках с супесчаным или суглинистым грунтами. В предгорных районах, как и в пустыне Бетпак-Дала с преобладанием щебнистой почвы, почвообразовательная роль среднего суслика выражена довольно  слабо.

Этот зверек — второстепенный пушной вид. Добывается в пределах Восточно-Казахстанской, Алма-Атинской и Талды-Курганской областей Казахстана. За период с 1932 по 1965 гг. в среднем за сезон промысла отлавливали около 67000 зверьков. При закупочной цене по 6 коп. за первосортную нормальную шкурку общая сумма заготовленной за один год пушнины составит около 4000 руб.

Для ловли сусликов этого вида применяются капканы фабричного производства (№ 0 и 1). В зависимости от средств передвижения, а также плотности населения зверьков каждый охотник имеет от 50 до 150 капканов. Отлов производится с момента выхода зверьков из спячки до начала их линьки и длится примерно 1,5—2 месяца в зависимости от района обитания сусликов. Качество пушнины зависит не только от соблюдения сроков охоты, но и от первичной обработки шкурок, которая состоит из ряда операций—съемка, натягивание, сушка (консервировка) и обезжиривание. Первичная обработка шкурок значительно повышается при организации бригад, состоящих из ловцов-мужчин и квалифицированных съемщиц-женщин.

В результате промысла сусликов добывается также жир и мясо, которые после соответствующей обработки могут быть употреблены для хозяйственных нужд.

Мероприятия по охране и воспроизводству средних сусликов не проводятся, так как эти грызуны являются вредителями сельскохозяйственных культур и пастбищ. Истребительные мероприятия с применением отравленных приманок проводились в ряде районов Восточно-Казахстанской области. Достаточно развиты механические методы истребления (отлов капканами).

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,118 сек. | 12.33 МБ