Средний суслик — citellus intermedius brandt. Описание зверька

Суслики средней величины и с относительно коротким хвостом, имеющим бледную окраску волос. Окраска меха спины значительно варьирует: от бледно-каштаново-песчаного цвета с большим или меньшим ржавым оттенком до светлого серо-желтоватого с довольно отчетливой буро-серой рябью. Верх головы окрашен также по-разному: у одних — бледно-песчаный, у других — серо-каштаново-желтоватый, у третьих — тусклый серо-коричневый. Над глазами и под глазами развиты тусклые ржаво-охристые пятна (сверху продолговатые). Окраска хвоста интенсивно светло-коричневая с белыми окончаниями волос или одноцветная желтовато-белесая, слегка рыжеватая. Предконцевой каймы на волосах хвоста нет.

К концу линьки мех редеет, волосяной покров короткий и общая окраска животного становится относительно светлой. Мех у молодых особей темнее, в окраске волос головы отчетливее выражена красио-щекость.

Окраска типичного среднего суслика, населяющего Бетпак-Далу, характеризуется развитием на спине «пустынного» серовато-желтого тона с наличием отдельных вкраплений остевых волос, придающих меху относительно темные оттенки. Еще более темную окраску (тускло-сероватую) имеют джунгарские суслики, населяющие горные районы. Окраска меха илийского суслика светлее, чем даже у типичной формы с преобладанием тускло-песчано-желтых тонов. Эта форма, по мнению В. С. Бажанова (1953), близка к очень светлому центрально-азиатскому подвиду, бледнохвостому суслику — С. i. pallidicauda Sat.

Размеры номинального подвида из Бетпак-Далы характеризуются следующими данными промеров 100 взрослых особей, добытых в мае — июне 1955—1956 гг.: длина тела 170—272 (220), длина хвоста 29—36 (32), длина задней ступни 30—38 (34 мм). Размеры черепа по 20 особям: кондилобазальная длина 39,1—43,3 (41,2), скуловая ширина 29,0—33,4 (30,9), межглазничное пространство 8,0—10,5 (9,0), длина носовых костей 14,6—17,7 (16,1), длина верхнего ряда коренных зубов 9,8—11,2 (10,3), диастема 10,9—13,2 (11,8) мм.

Размеры сусликов из Зайсанской котловины по промерам 200 взрослых особей, добытых 1 мая — 10 июня 1965 г.: длина тела 189— 261 (222), длина хвоста 29—52 (39,5), длина задней ступни 30—41 (35) мм.

Длина тела и вес взрослых сусликов колеблется в зависимости от района распространения. Наиболее крупные особи обитают в северозападной части Бетпак-Далы, несколько мельче они в горах Алтын-Эмеля, наиболее мелкие — в левобережье Или. Суслики из Зайсанской котловины по своим размерам почти не отличаются от зверьков, обитающих в Бетпак-Дале.

По общим размерам тела самцы всюду несколько крупнее самок.

Обращает на себя внимание высокая изменчивость веса зверьков. Например, в Бетпак-Дале средний вес взрослых самцов этих сусликов составляет около 60, а самок — 70% от его максимума. В Южном Прибалхашье соответственно — 56 и 64%, в горах — 68 и 62%. Это значит, что в Бетпак-Дале и в Прибалхашье, занимающих пустынные участки ареала, наибольшие колебания в весе характерны для самцов, которые ранней весной оказываются еще жирными и тяжелыми, а во время гона теряют жир и в мае имеют наименьший вес. Новое накопление жира начинается перед залеганием в спячку. Колебания в весе у самок меньше, так как они в отличие от самцов мало накапливают жира, как и меньше теряют его, хотя беременность оказывает в этом определенное влияние. По-видимому, последнее имело более существенное влияние в горной популяции, где высокая индивидуальная изменчивость веса, определяемая в то же время упитанностью зверьков, отмечена среди половозрелых самок. Возможно, что в горах с богатой мезофильной растительностью животные не настолько истощаются в период размножения, что особенно касается самцов, сколько в пустынной и полупустынной зонах, где растительность несравненно беднее как в качественном, так и в количественном отношениях.

Самцы бетпакдалинской популяции (ур. Коктал) имеют средний вес 389,0, из левобережья Или — 292,0 и из Алтын-Эмеля — 313,0 г. Разница составляет в первом случае 97, а во втором — 76 г. Это значит, что вес у илийского суслика равен примерно 75, а у джунгарского суслика 90% веса сусликов из Бетпак-Далы. Таким образом, наибольшие размеры и вес имеет типичный средний суслик из пустыни Бетпак-Дала, занимающий крайний северо-западный участок ареала. По своим размерам близок к нему джунгарский суслик — обитатель предгорных и горных районов, составляющих юго-восточную часть распространения зверька этого вида в пределах Казахстана. Между ними обитает более мелкая форма — илийский суслик.

Полевые признаки. Средний суслик по размерам несколько больше малого, с коротким хвостом длиной в 3—4 см, с полным отсутствием на нем черной предвершинной полосы. Отличается более темной окраской тела. Как и все суслики, ведет дневной образ жизни, залегает в зимнюю спячку, а в засушливых районах — в летне-зимнюю спячку. Характерную позу — столбиком — принимает довольно редко. Голос — негромкий односложный свист, а у молодых — отрывочный и короткий односложный писк, слышимый довольно часто из норы у выхода на поверхность. Повадки и движения имеют много общего с сусликами других видов.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,133 сек. | 11.27 МБ