Прочие лесные пользования

Поскольку, как это было показано выше, большинство побочных пользований опасно для охотничьих животных прежде всего увеличением фактора беспокойства, необходимо обратить основное внимание на эту часть проблемы. Для ее решения следует регулировать нагрузку на угодья во времени и в пространстве.

Лесные охотничьи животные сильнее всего страдают от фактора беспокойства во время выведения молодняка. Следовательно, необходимо ограничивать объем лесохозяйственных работ и поток отдыхающих в мае — июне.

По примеру прибалтийских республик лесхозы и охотничьи хозяйства должны объявить июнь «месяцем тишины».

Так, в Переславском гослесохотхозяйстве в наиболее ценных тетеревиных угодьях сенокошение разрешают не ранее 20—25 июля и проводят его в течение 2 недель. Повсюду запрещается до конца июля выкашивать 2-метровую полосу вдоль опушек и вокруг куртины кустарников. В хозяйстве убедились, что это значительно снижает гибель тетеревят (Ильинский, 1969).

Ограничение фактора беспокойства в пространстве означает, что в некоторых частях лесных массивов, имеющих особо важное значение для диких зверей и птиц (водно-болотные угодья, токовища боровой дичи, выводковые стации различных видов животных, зимние стойбища копытных и пр.), сопутствующие виды лесохозяйственного пользования и рекреационную нагрузку необходимо ограничивать на более длительные сроки; эти места должны быть своеобразными внутренними резерватами.

По поводу отдельных видов побочных пользований можно сказать следующее.

Сбор дикорастущих ягод и плодов должен специально регламентироваться в лесных массивах с ограниченными ресурсами этих кормов и с интенсивным хозяйственным использованием ягодников и плодовых насаждений. Технически удобнее запрещать сбор ягод и плодов в отдельных участках леса, примыкающих к основным стациям дичи или являющихся их составной частью.

Сбор грибов ограничивается только в связи с фактором беспокойства. По-видимому, для грибников также должны быть закрыты отдельные, внутренние участки леса.

Ограничение выпаса скота и сенокошения определяется упоминавшимися выше видами ущерба, наносимого этими мероприятиями охотничьим животным. Не следует пасти скот в гнездовых стациях дичи, обкашивать окраины водоемов, отводить сенокосы под пологом леса и т. д.

Важное значение для охотничье-промысловой фауны Сибири и Дальнего Востока имеет регулирование сбора кедрового ореха. Авторы, на которых мы ссылались ранее (например, Г. А. Соколов), убедительно показали несовместимость систематического сбора семян кедра и интенсивного охотничьего промысла в одних и тех же охотничьих угодьях. Коопзверопромхозы и госпромхозы должны иметь чисто орехопромысловые зоны (с экстенсивным охотничьим хозяйством) и охотничьи участки с ограниченным или запрещенным сбором кедрового ореха.

Мероприятия по ограничению побочных видов пользования на лесных землях, перечисленные выше, имеют общий характер. Необходима их конкретизация применительно к различным природно-экономическим районам, видам хозяйств, типам угодий и т. д. в зависимости от биологического урожая эксплуатируемых ресурсов, видового состава, численности и распределения охотничьих животных.

Кроме того, нуждаются в совершенствовании юридические основы побочного лесопользования и организация контроля над эксплуатацией лесных ресурсов. По нашему глубокому убеждению, в будущем все виды пользования для государственных и кооперативных организаций и частных лиц должны быть платными и оформленными специальными билетами. Лесная охрана должна получить право регулировать доступ в леса отдыхающих и заготовителей, распределять нагрузку по территории и применять санкции к нарушителям. Без этих мероприятий невозможно плановое использование лесных земель.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,162 сек. | 15.23 МБ