Реликтовый суслик — citellus relictus kaschkarov

Синонимы: Spermophilus brevicauda, Citellus musicus relictus. Русское книжное название: таласский суслик; тяньшанский суслик.

У пушников: обыкновенный суслик.

Заметки по систематике. Систематические взаимоотношения реликтового суслика с другими видами довольно долго оставались недостаточно выясненными. Д. Н. Кашкаров (1923) первоначально также описал реликтового суслика в качестве подвида малого, назвав его С. pygmaeus relictus, и только после сравнительного изучения выделил в самостоятельный вид — С. relictus (Кашкаров, 1925). К тому же выводу пришел и С. И. Оболенский (1927). Под этим названием данный суслик числится уже во всех позднейших фаунистиче-ских сводках.

Но в то же время, после отнесения В. Н. Шнитниковым (1936) реликтового суслика, пойманного П. А. Кученко, в 1906 г. у Пржевальска, к С. alaschanicus, высказывались предположения о возможности проникновения последнего в систему Тянь-Шаня (Огнев, 1940) и даже вообще допускалось видовое тождество С. relictus с алашанским сусликом (Ралль, 1945). Только в самые последние годы тщательные сравнительно-систематические исследования А. С. Строгановой и Чжу-Диня (1961) подтвердили несомненное видовое различие между реликтовым и алашанским сусликами, хотя в то же время дали основание предполагать близкое родство между этими двумя видами и ими обоими и длиннохвостым сусликом.

В настоящее время выделяются два подвида реликтового суслика, различающиеся по окраске и отчасти по размерам: типичный С. г. relictus Kaschkarov (1923), обитающий в Центральном и Западном Тянь-Шане и в Памиро-Алае (Таласский, Кавакский, Чаткаль-ский, Кураминский, Ферганский, Гиссарский хребты) и С. г. ralli Kuznezov (1948), описанный из восточной части ареала (Терскей Алатау, Кунгей Алатау, хребты Кетмень, Кеген, северные предгорья массива Хан-Тенгри). М. В. Васильева (1964) полагает, что степень обособления обоих подвидов достаточна для того, чтобы их считать отдельными видами.

Западный типичный подвид этого суслика немного меньше (длина тела в среднем 215 мм), с более коротким хвостом (в среднем 66,4 мм), землисто-буровато-серой окраски со слабовыраженными пестринками, череп у него сравнительно массивный, уплощенный сверху, с широким носовым отделом и слабовздутыми слуховыми камерами. Суслик восточного подвида крупнее (длина тела в среднем 227 мм), с несколько более длинным хвостом (в среднем 72,5 мм), желтовато-серого цвета с хорошо заметными пестринами на спине. Череп менее массивный, более выпуклый, носовая часть черепа уже, слуховые камеры вздуты сильнее. В пределы Казахстана заходит окраина распространения восточного подвида реликтового суслика.

В литературе (Виноградов, Громов, 1952; Токтосунов, 1958 а) констатируются заметные морфологические особенности сусликов обоих подвидов, причем Б. С. Виноградов и И. М. Громов (1952) объясняют их давностью изоляции и различиями в условиях жизни этих зверьков. Однако А. С. Строганова и Чжу-Динь (1961), отмечая в общем большую однородность зверьков восточного подвида, указывают на то, что у западного некоторые отдельные популяции из Центрального Тянь-Шаня (суслики с Кавакското и Ферганского хребтов) почти не отличимы от восточной формы, а юго-западная популяция вообще имеет резко уклоняющуюся серовато-буроватую окраску с ясной крап-чатостью (суслики с Гиссарского хребта). Эти авторы приходят к выводу, что отличия между обоими подвидами, очевидно, нельзя считать достаточно четкими.

Описание зверька. Реликтовый суслик впервые описан Д. Н. Кашкаровым в 1923 г. по экземплярам, добытым в 1922 г. в ущелье р. Карабура в Таласском Алатау (Кашкаров и др., 1923).

Этот суслик — зверек средних размеров с относительно длинным хвостом, равным ‘Д— 7з длины тела (24,0—32,3%). Данные о размерах тела и черепа приведены в таблице 9. Окраска сверху в общем охристо-палево-серая с коричневыми и ржавчатыми тонами без пятнистости, но с более или менее выраженными светлыми штрихами, пестринками или рябью, образованными светлыми окончаниями волос, снизу светлая охристо-сероватая. Бока также светлееи серееспины,часто с желтизной, верх головы более светло-серый. Подошвы ног голые, лишь у некоторых особей пятки прикрыты с боков нависающими волосами. Сосков почти всегда 10.

Череп заметно отличается от черепов других сусликов. Он относительно крупный, кондилобазальная длина его 44,2—49, зубной ряд верхней челюсти — 10,6—13,5 мм. Б. С. Виноградов и И. М. Громов (1952) указывают, что череп реликтового суслика по угловатости скуловых дуг, пропорциям лобного отдела, форме верхних коренных и строению корней нижнего предкоренного зуба сходен с черепом европейского и в особенности закавказского (малоазиатского) суслика.

Линька происходит в первой половине периода активной жизни. У самцов она начинается вскоре после окончания гона и длится до второй половины мая, самки начинают линять на 15—20 дней позже самцов (Строганова и Чжу-Динь, 1961).

Полевые признаки. Реликтовый суслик — небольшой дневной грызун, несколько больше по размерам малого суслика, с относительно более длинным хвостом. Поведение в общем типичное для всех сусликов, но характерную позу столбиком принимают довольно редко, чаще в летнее время, когда растительность высокая и если зверок потревожен у норы. В этот момент типичны быстрые удары хвостом о землю с одновременной подачей голоса. Голос, слышимый вообще редко,— негромкий тонкий свист или мелодичный, но отрывочный и короткий (односложный) писк. Повадки и движения имеют много общего с длиннохвостым сусликом и белкой.

Ареал вида. Реликтовый суслик — эндемик и несомненно древний обитатель открытых высокогорных ландшафтов области Центрального и Западного Тянь-Шаня и отчасти Западного периферического Памиро-Алая.

Характерная особенность распространения данного зверька — крайняя спорадичность территориального размещения, вследствие чего он встречается в пределах ареала чрезвычайно неравномерно. В некоторой степени это, впрочем, объясняется и недостаточной изученностью распространения данного грызуна в различных горных районах.

Почти весь ареал реликтового суслика находится вне Казахстана. В пределы Казахской республики, как уже упоминалось, заходит лишь окраина области распространения его восточного подвида.

В восточной половине области распространения, очевидно, совсем или почти совсем изолированной от остального ареала, реликтовый суслик довольно широко населяет Иссыккульскую котловину за исключением, однако, ее западной части. Наиболее им заселен южный берег оз. Иссык-Куль. Поселения сусликов отмечены здесь на побережье и на склонах Терскей Алатау в ущельях Дархан, Чичкан-сару, Чон-Кызылсу, Бузбешик (Дементьев, 1938; Ралль, 1945, 1947); зверьки встречаются на территории от водораздела рек Малый Джаргальи длительной зиме и позднем наступлении весеннего потепления пробуждение сусликов здесь намного запаздывает, как это было отмечено в конце марта— начале апреля 1951 г. (Д. Дементьев, Тюрин, 1954). В Чаткальском хребте позднее пробуждение сусликов, очевидно, вообще наиболее типично. Здесь первые зверьки появляются на поверхности лишь в начале апреля (Петров, 1959, 1961).

Первыми пробуждаются, как и у сусликов других видов, взрослые самцы, появляющиеся в Иссыккульской котловине иногда уже в конце февраля (25 февраля в 1943 г.; Ралль, 1945). Взрослые самки выходят несколько позже (5 марта в 1943 г.), еще позднее, судя по растянутости хода размножения, появляются перезимовавшие молодые особи. Выход сусликов из спячки длится вообщем не менее месяца. Последние молодые зверьки пробуждаются уже после окончания гона и в середине беременности (Ралль, 1947; Петров, 1961).

Пробуждаются суслики, по Ю. М. Раллю (1945), хорошо упитанными, обычно далеко не израсходовав накопленных перед спячкой жировых запасов (самцы весной весят около 320 г, самки — 270 г), к общему весу жир составляет около 25%. Это и позволяет зверькам жить, по мнению данного автора, нередко почти не питаясь в первые дни ранней весны, когда зелени на поверхности еще нет.

Залегание в спячку в восточной части ареала, видимо, связано с недостатком влажных кормов, ибо в средней предгорной полосе Прииссыккулья оно начинается у взрослых особей уже в середине нюня, в период расселения молодняка, совпадая с массовым усыхани-ем растительности (Ралль, 1945, 1947; А. Афанасьев и др., 1953). Суслики залегают при температуре воздуха 13—20° и почвы на глубине гнезда 12°. Впадение в спячку отдельных особей, очевидно, происходит не сразу, ибо ее началу предшествует сильное снижение их активности и долгое отсиживание зверьков в норах, с все более редким появлением на поверхности. При окончательном залегании зверьков выход норы забивается землей на протяжении 50 см. Ход залегания также весьма сильно растянут, что определяется неодновременным впадением в спячку зверьков различного возраста и пола. Первыми (с 15 июня в 1943 г.; Ралль, 1945) залегают взрослые, наиболее ожиревшие самцы с весом тела в среднем около 500 г (максимально 700 г), значительно позднее, в первой половине июля (с 10 июля в 1943 г.) и при меньшем весе (в среднем 350, максимально 530 г), начинают залегать взрослые самки. Молодые суслики остаются активными и бодрствуют еще более полутора месяцев. Постепенное их залегание начинается только с середины августа при весе зверьков, равном около 300 г. В западной части ареала, где, по данным Б. М. Петрова (1959, 1961), суслики, как правило, все время имеют в достаточном количестве влажные корма, залегание зверьков начинается значительно позднее. Первые взрослые самцы уходят в спячку в первой половине августа, последние еще отмечаются на поверхности и во второй половине этого месяца, когда уже залегают и взрослые самки. Молодые зверьки залегают в спячку в начале сентября (единичные особи в 1958 г. наблюдались 20 сентября; Петров, 1959).

В середине сентября все реликтовые суслики обычно находятся в спячке. Но в некоторые, надо полагать, засушливые годы, залегание их может происходить, очевидно в более ранние сроки, ибо и молодые зверьки тогда перестают встречаться уже с первой половины июля (6 июля 1949 г., по наблюдениям в Нарынкольском районе).

Спящий суслик холоден на ощупь и лишь слабо шевелится, не раскрывая глаз. Желудок и тонкие кишки у него совершенно пустые, в прямой кишке имеются сформированные экскременты (Ралль, 1945).

При извлечении спящего суслика из норы он вскоре становится очень активным.

Физиологические особенности организма этого суслика во время спячки не изучены.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,506 сек. | 11.21 МБ