Род сурки — marmota blumenbach

Наиболее крупные представители семейства: длина тела до 60 см, хвоста — до 22 (от 20 до 40% длины тела). Хвост не имеет «расчеса» на две стороны, но опушение его густое, удлиненное на конце. Задние конечности немного длинее передних. Внутренний палец передней конечности очень короток (обычно одна фаланга). Уши короткие, опушенные. Меховой покров умеренной высоты и относительно редкий, хотя подшерсток хорошо заметен. Окраска от светло-песчаной до охристо-рыжей и черноватой с серым или бурым оттенками. На голове зверьков ряда видов темная окраска чередуется со светлой, конец хвоста (у полностью перелинявших особей) обычно темный. Череп небольшой с сильно развитыми гребнями. Надглазничные отростки массивнее, чем у других беличьих. В отличие от последних верхнечелюстная кость взрослых сурков не образует площадки над корнями верхних коренных. Коренные зубы Р2|, ЪЯ?/з-Жевательная поверхность бугорчато-гребенчатая. М3 с двумя гребнями и, в отличие от других беличьих, задний из них в наружной части отклонен назад и заканчивается на крае зуба. Резцы наиболее мощно развиты у зверьков, поедающих много корней.

Ископаемые остатки сурков известны со второй половины плиоцена, а близких к ним родов Palaearctomys и Arctomyoides — с миоцена.

Распространены в основном в открытых ландшафтах гор и равнин северного полушария, от горных тундр Арктики с их вечной мерзлотой до сухих злаковых степей и разнотравных альпийских лугов на высоте до 4800 м (СССР) над ур. м.

Сурки нескольких видов имеют важное значение в пушном промысле и как хранители и передатчики чумы, грызунов человеку. Распаханных земель избегают.

Описано около 15 современных видов, из которых в СССР обитает шесть, а в Казахстане — четыре.

Таблица для определения видов сурков (род Marmota), встречающихся в Казахстане

1 (4). Окраска брюха почти не  отличается  от основного тона окраски боков и

верха тела.

2 (3). Окраска брюха, боков и верха тела охристо-рыжая. Длина хвоста с волоса-

ми равна примерно половине длины тела

Длиннохвостый сурок — Marmota caudata Geoff.

3 (2). Окраска брюха, боков и верха тела песчано-желтая; рыжие тона появля-

ются лишь иногда в пахах и в области основания хвоста снизу. Длина хвоста с волосами меньше половины длины тела.

Байбак — Marmota bobac Mull.

4 (1). Окраска брюха хорошо отличается от основного тона окраски боков и верха

тела.

б (6). Длина тела обычно меньше 480 мм. Окраска низа светло- или серовато-ох-ристая, резко граничащая с темной окраской верха тела, особенно в заднейчасти головы и на шее.

Сурок Мензбира — Marmota menzbien Kaechk.

6 (5). Длина тела обычно больше 480 мм. Окраска низа, по крайней мере брюха,

с хорошо развитыми красными или красно-бурыми тонами, не образует резкой границы с окраской верха в области задней части головы и на шее.

7  Щеки темные, не светлее верха головы, равномерно испещренные бурымии черными волосами по светлому палевому тону .

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,099 сек. | 11.95 МБ