Рысь

Эта крупная кошка населяет почти всю лесную зону нашей страны, от западных областей Украины до Дальнего Востока, за исключением Камчатки. Изолированные очаги имеются в горах Кавказа и Закавказья, в некоторых горных районах Средней Азии. Внутри ареала рысь распространена очень неравномерно. Предпочитает полновозрастные высокоствольные леса с густым подлеском и валежником. Встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах. В охотничий участок обычно входят несколько типов насаждений. В горных лесах селится так же охотно, как и в равнинных.

По характеру питания рысь — типичный хищник. Ее излюбленным кормом считается заяцбеляк, на которого она охотится скрадом. Рысь поедает также мышевидных грызунов, -различных птиц, в некоторых районах значительный удельный вес в ее рационе составляют дикие звери — косуля, кабарга, северный олень, благородный олень и особенно их молодняк. В годы, когда численность зайца-беляка низка, рысь переходит на замещающие корма.

С узколесоводческой точки зрения рысь можно рассматривать как полезного зверя, уничтожающего врагов леса — мышевидных грызунов и зайца-беляка, а также диких копытных. Однако ущерб, причиняемый этим хищником охотничьей фауне, намного перевешивает весьма относительную пользу. Поэтому рысь уже давно была объявлена вредным зверем и истреблялась в любое время года.

Сейчас мы являемся свидетелями довольно резкой перемены в отношении к рыси. Многие европейские страны, почти утратившие этого красивого сильного зверя, взяли его под охрану. Уменьшились гонения на рысь и в нашей стране, хотя почти повсеместно еще преобладает отрицательное отношение к ней.

По-видимому, в большинстве районов рысь следует рассматривать как обычный охотничий вид и регулировать ее численность в процессе охоты. В охотничьих хозяйствах, специализированных на зайцев, косуль, боровую дичь, плотность населения рыси можно удерживать на очень низком уровне, но на полное ее истребление целесообразно идти лишь в отдельных случаях, когда наличие этого хищника становится несовместимым с ведением интенсивного охотничьего хозяйства.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 37 | 0,247 сек. | 11.28 МБ