Согласование рубок леса с интересами охотничьего хозяйства

Мы уже видели, что продуктивность охотничьих угодий в лесах снижают не все сплошнолесосечные рубки, а их наиболее распространенная форма — концентрированные рубки.

«Дальнейшее увеличение лесопользования заставляет уже в интересах лесной промышленности перейти от сплошнолесосечных к выборочным рубкам»,— пишет В. Л. Джикович.

Сплошные рубки, по-видимому, будут применяться еще очень долго даже и после того, как лесопользование возьмет за основу выборочные рубки. Но они должны быть не концентрированными, а узколесосечными, рассредоточенными по территории. В этом заинтересовано и само лесное хозяйство, так как «переложная» система рубок, применяемая в настоящее время, приводит к существованию «кочующих леспромхозов» со всеми вытекающими отсюда последствиями, нарушает принцип непрерывности лесопользования, влечет за собой неполное облесение или заболачивание лесосек.

П. Б. Юргенсон (1969) рекомендует следующее общее направление ведения лесного хозяйства, которое позволит получать лесные массивы с оптимальной породной, возрастной и пространственной структурой. В качестве примера рассмотрены лесные насаждения Завидовского охотничьего хозяйства, в которых господствуют средневозрастные леса, а общее соотношение хвойных и лиственных лесов равно 1:1.

Особое внимание должно быть обращено на перестройку породной и возрастной структуры леса. Ее задачи: создание нормального процента молодняков (15—20), накопление спелого хвойного леса, вырубка спелых березняков (при обороте рубок для хвойных пород в 100—120, а для лиственных — в 40—50 лет).

В Пьедмонте система лесного хозяйства основана на 80-лстнем обороте и 8-летнем цикле рубок. К концу первого оборота в каждом из участков будет 10 видов различных классов возраста (с одновозрастными насаждениями в пределах каждого из них). Средний размер каждого выдела 20 га (4—40 га). Ежегодные восстановительные рубки, способствующие внедрению одновозрастных рубок, должны охватывать до 10 % территории, отведенной под промышленные рубки.

Так, на участке площадью 400 га в каждый год 8-летнего цикла 5% (20 га) оставляют под прогалины и поляны, 10% (38 га) старого леса заменяют молодыми насаждениями и 85 % (342 га) отводят под промышленные рубки прореживания.

Внедрение такой системы рубок уже дало определенные результаты. Стации охотничьих животных стали более разнообразными, улучшились кормовые условия для дичи. Хотя наивысший уровень хозяйственной продуктивности еще не достигнут (он составляет 80 % максимального), в заказнике ежегодно добывается 380 белохвостых оленей, т. е. 1 олень с каждых 10 га. Кроме того, заготавливается 21 тыс. м3 строевого леса.

Некоторые американские лесоводы возражают против проведения сплошнолесосечных рубок. По их мнению, сплошные рубки с последующим естественным или искусственным возобновлением ведут к одновозрастному и однопородному составу леса, выборочные же сохраняют разнообразие древостоя и постоянную сомкнутость крон. Лес после сплошных рубок проходит наиболее опасную для низовых пожаров стадию молодняков. В старых одновозрастных лесах вся крона сосредоточивается на верхней, тонкой части ствола, что увеличивает вероятность ветровала и снеголома.

Вред от насекомых и болезней обычно связан с одной возрастной стадией и вместе с однопородным составом может создать в лесу опасную ситуацию. Выборочные рубки предопределяют постоянное естественное возобновление леса и отдельных деревьев, которые биологически более устойчивы к болезням и лучше приспособлены к условиям конкретных мест произрастания, чем искусственно возобновленные.

По-видимому, в данном случае возражения направлены в основном против концентрированных сплошных рубок. Узколесосечные рубки, как мы видели из первого и, отчасти, из второго (здесь они дополняют рубки прореживания) примеров, помогают создать наиболее биологически устойчивую лесную мозаику из одновозрастных выделов различных возрастных классов. Охотничьи звери и птицы находят в них хорошее сочетание разнообразных кормовых и защитных участков.

Поддерживая это направление, С. Шоу (Schaw, 1967) считает идеальной комбинацией отвод одной четверти площади эксплуатируемого лесного массива для выборочных рубок. Это позволяет создавать поляны, опушки и другие элементы лесного мозаичного ландшафта, благоприятного для дичи. Остальные три четверти предназначаются для выделов одновозрастных насаждений различных классов в обороте сплошных рубок.

Далее необходимо сбалансировать соотношение классов возраста. Лиственные насаждения V класса возраста (с учетом принятых градаций возрастных классов и оборота рубок) нужно вырубать в течение 20 лет. Так как V класс возраста в лиственном хозяйстве по площади должен занимать 20%, то годичная лесосека будет равняться 2% всей площади. Исходя из установленных лесохозяйственных параметров, хвойные породы следует ежегодно вырубать на 1 % всей площади хозяйства. В смешанных насаждениях и особенно в насаждениях с разнопородным и разновозрастным составом (во II ярусе хвойный подрост) рекомендуются не сплошные, а постепенные рубки, проводимые в два приема; их задача — увеличение площади смешанных лесов, более ценных для хозяйства, чем однопородные.

Ширина лесосеки в лиственных насаждениях должна равняться 50—100 м (100 .и оптимально), протяженность до 500 м (лучше 250—300 м). Расстояние между делянками не менее 100—200 м. Обязательное условие: сохранение хвойного древостоя, всего подроста и подлеска.

Механизация работ требует создания системы постоянных узких пасек для трелевки древесины на лесовозные дороги. Наличие многочисленных пасек и внутренних дорог способствует более равномерному освоению дикими копытными лесных массивов, облегчает их передвижение и подкормку в глубокоснежье и отстрел животных.

Рубки главного пользования следует проводить в зимнее время, а очистку лесосек завершать к 1 марта. При этом рубки главного пользования нельзя распространять на внутрихозяйственные резерваты для охотничьих животных; в них нужно проводить санитарные и охотхозяйственные (биотехнические) рубки.

П. Б. Юргенсон предложил, в сущности, не только систему комплексных рубок, но и план реконструкции лесных насаждений с учетом потребностей охотничьего хозяйства. Многие его рекомендации, особенно по сбалансированию возрастного состава, размещению лесосек и др., могут быть широко использованы в лесоохотхозяйствах.

Значительный интерес представляет североамериканский опыт проведения комплексных рубок. Например в долгосрочном заказнике Пьедмонт (площадь 13,2 тыс. га), расположенном в централь ной части штата Джорджия, преобладают сосново-лиственные леса! В 1940—1960 гг. лесное хозяйство заказника велось на основе рубок прореживания во всех классах возраста.

Охотоведы сделали вывод, что эта система не удовлетворяет потребностям охотничьего хозяйства. Она приводит к появлению низкопродуктивных охотничьих угодий.

В начале 60-х годов была предложена и начала внедряться система выборочных рубок, основанная на создании разновозрастной мозаики из одновозрастных выделов леса. По этой системе необходимы пределы, в которых деревья различались бы по возрасту не более чем 8—10 лет. Регулируются размеры выделов и полнота насаждения в них.

Разумеется, описанные выше системы комплексных рубок имеют в основном опытный характер. В нашей стране они еще только намечаются и не прошли экономической проверки. Упоминая о них, мы пытались показать главное направление, в котором, по мнению авторитетных ученых-охотоведов и некоторых лесоводов, должен развиваться синтез лесного и охотничьего хозяйств в области лесопользования.

Требования, предъявляемые охотничьим хозяйством к рубкам ухода и санитарным рубкам, отчасти показаны в предыдущих главах. Мы видели, что осветление насаждений чаще всего вызывает увеличение массы веточных и травянистых кормов, а содействие возобновлению главных пород обычно связано с вырубкой значительной части древесно-кустарниковых кормов охотничьих животных.

П. Б. Юргенсон (1969) отмечает чрезвычайно важное значение рубок ухода с усиленным осветлением для охотничьего хозяйства. По его мнению, они наряду со сплошнолесосечными и постепенными рубками главного пользования в лиственных и смешанных насаждениях должны стать мощным рычагом в общем повышении продуктивности охотничьих угодий. Кроме того, П. Б. Юргенсон совершенно правильно подчеркивает необходимость учета конкретных лесорастительных условий при планировании рубок ухода. Увеличение освещенности в нижних ярусах может не только способствовать развитию светолюбивых растений, но и подавить некоторые полезные тенелюбивые травы, кустарники и деревья. Не дает должного эффекта осветление насаждений на песчаных и на некоторых болотистых почвах.

Разреживание хвойных, смешанных и лиственных насаждений типа черничников и брусничников способствует развитию этих кустарничков, причем черничники разреживаются до 0,4—0,5, а брусничники гораздо сильнее. Лесной травостой и кустарниковый ярус положительно реагируют на осветление в насаждениях типа кисличниковых и травянисто-кисличных, сложных и кустарниковых ельниках и сосняках и в производных от них мелколиственных лесах. Эффекты усиливаются при умеренном известковании лесных почв.

П. Б. Юргенсон рекомендует три типа ускоренного формирования более продуктивных лесных охотничьих угодий:

1.Рубки осветления, когда удаляется 50 % древостоя, причем не равномерно, а куртинами, с образованием прогалин и полян. Внутри куртин полнота насаждений должна составлять 0,6—0,7.

2.Рубки осветления, куртинные или равномерные, с уменьшением полноты до 0,2—0,3.

3.Создание лесолугов, состоящих из одиночных деревьев (ели, лиственных пород) и небольших куртин из них, а также из ив и можжевельника. Во втором ярусе — рябина, черемуха, бредина. Общая полнота 0,1—0,2. На полянах — хорошо развитый травостой.

Лесное хозяйство может использовать лесолуга преимущественно для выпаса скота и заготовки сена. В них находят хорошие условия обитания лось, тетерев, косуля, рябчик.

В комплексных лесоохотничьих хозяйствах при проведении различных рубок необходимо учитывать биологию диких зверей и птиц.

Так, в Переславском хозяйстве при планировании рубок главного пользования обязательно учитывают расположение глухариных токов. Занимаемые ими площади и примыкающие к токам участки исключают из рубок. В тетеревиных угодьях оставляют на корню отдельные березы и куртины этих деревьев (до 5—6 куртин на 1 га). Они хорошо плодоносят и обогащают кормовую базу тетерева. Лесохозяйственные работы проводят в глухариных угодьях только осенью и зимой; это обеспечивает птицам необходимый покой в период гнездования и выращивания молодняка (Ильинский, 1969).

В Финляндии рекомендуется оставлять нетронутую полосу леса по окраинам лесосек и гарей, создавать открытые участки с подлеском, сохранять защитные насаждения по окраинам болот, обращенным к югу (здесь птицы находят зеленый корм уже ранней весной) и т. д.

В Воронежском заповеднике широко применяется посадка на пень древовидных ив в поймах бобровых речек, что можно рассматривать одновременно и как биотехническую, и как восстановительную рубку. Оставшиеся пни ив дают обильную поросль, значительно увеличивая массу молодых высококачественных побеговых кормов, используемых как бобром, так и европейским оленем, лосем, зайцем-беляком.

Охотоведам, зоологам, лесоводам в содружестве с экономистами еще предстоит разработать рекомендации по системе рубок леса, которые бы наиболее полно учитывали интересы лесного и охотничьего хозяйства и сохранения природного равновесия. Эти системы будут иметь зонально-географический характер. Пока же следует по мере возможности стремиться получать в процессе рубок разнообразные и высокопродуктивные лесные охотничьи угодья с лесами разных типов и разных классов возраста.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,152 сек. | 15.06 МБ