Вальдшнеп

Единственный в нашей стране кулик, который живет только в лесу,— это известный всем вальдшнеп. Область его распространения тянется широкой полосой от западных до восточных границ Советского Союза. Предпочитает он густые смешанные леса с обильным подлеском, валежником и влажной почвой, поэтому чаще всего держится вдоль лесных рек и ручьев. Токует («тянет») вальдшнеп над разреженными участками средневозрастных лиственных лесов, над лиственным мелколесьем, лесными дорогами и просеками, над кустарниковыми полянами и болотами, вдоль лесных опушек и т. д.

На большей части своего ареала вальдшнеп — гнездящаяся пролетная птица и лишь на Кавказе и в некоторых других южных районах страны — зимующая и оседлая.

Пищу вальдшнепа составляют в основном дождевые черви, различные насекомые и их личинки, мелкие беспозвоночные животные почвы и лесной подстилки.

В поисках этого корма вальдшнеп «зондирует» почву хорошо приспособленным длинным клювом, имеющим чувствительные нервные окончания. В сухом грунте вальдшнеп кормиться не может, поэтому во время засух он перебирается к тенистым влажным просекам, к лесным дорогам с долго непересыхающими лужами, к сохранившимся болотцам и берегам ручьев. Ранней весной и в начале осени в рационе этой птицы встречаются и растительные корма: корешки всходов озимых культур, ягоды можжевельника и пр.

Лесу вальдшнеп не вредит, а поеданием вредных беспозвоночных животных приносит некоторую пользу. Лесохозяйственная деятельность заметно сказывается на численности этой птицы и качестве ее угодий. Большинство видов лесных рубок, способствующих развитию лиственных молодняков, кустарникового и травянистого ярусов, полезны для вальдшнепа. Однако сплошные высокополнотные леса, поднимающиеся со временем на месте вырубок, для него мало привлекательны.

Осушение влажных лиственных лесов, дренирование лесных почв уменьшают площадь лучших стаций этого кулика, ухудшают его кормовую базу. Опасны для кулика интенсивный выпас скота в лесу, применение токсичных ядохимикатов, особенно обладающих кумулятивными свойствами (они концентрируются в почвенных беспозвоночных, в первую очередь в дождевых червях, поедаемых этой птицей), гербицидов, широкое распространение хвойных монокультур.

Несмотря на небольшие размеры, вальдшнеп считается желанной добычей любого охотника-спортсмена. Охота на вальдшнепа особенно популярна у охотников центральных районов европейской территории страны и на Кавказе. Вальдшнепиная охота, особенно на тяге, привлекательна не столько трофеями, сколько своей красотой, непередаваемыми ощущениями, рождающимися в вечерней тишине весеннего леса.

Сохранение высокой численности вальдшнепа в лесных угодьях вполне достижимо даже в условиях антропогенного ландшафта.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 35 | 0,099 сек. | 11.86 МБ