Харза — третий представитель рода куниц в нашей стране. Обладая многими внешними чертами, свойственными желтодушке и белодушке, она в то же время крупнее их и сильно отличается своим образом жизни. Ареал ее в нашей стране невелик, она встречается в Приморском крае, в южной полосе Хабаровского края и Амурской области (бассейн Среднего и отчасти нижнего Амура).
Харза населяет различные типы таежных лесов — мшистые темнохвойные, елово-пихтовые, кедровые, широколиственные. Тяготеет к долинам таежных рек и ручьев, к нагорным участкам тайги.
Ведущую роль в питании харзы играет кабарга, причем она охотится за ней в течение всего года и перемещается вслед за этим зверьком в различные сезонные типы стаций. Кроме того, харза поедает косуль, горалов, молодняк лося, изюбра и кабана, зайцев, сеноставок, белку, колонка, соболя, мышевидных грызунов, птиц, рыбу (во время нереста). Дополнительные корма — моллюски, насекомые, орехи и фрукты.
Польза, приносимая харзой лесу (истребление мышевидных, зайцев, копытных и вредных беспозвоночных), во много раз перевешивается ущербом, который терпит от нее охотничье хозяйство. На «совести» каждой харзы — десятки уничтоженных за год кабарожек, косуль, кабанят, соболей, рябчиков и других ценных охотничьих животных. Это дает основание считать харзу нежелательным видом и стремиться поддерживать ее численность на очень низком уровне.