Заключение книги о комарах

Многообразие ландшафтно-климатических условий Казахстана определяет существование на его территории самых разнообразных таксономических и экологических групп кровососущих комаров. Общая численность их достигает 53 видов, что составляет примерно две трети всей фауны Culicinae СССР.

Соответствуют такому количеству и биологические особенности этих кровососов. Среди них имеются виды, зимующие в фазе имаго, яйца и личинки. В зависимости от условий среды обитания многие из них или ограничиваются одной-двумя генерациями, или проделывают их столько, сколько позволяет теплый период года. Такая пластичность жизненных циклов дает возможность кровососущим комарам заселять почти все участки Казахстана, где существует постоянная или временная водная сеть. Особенно много их в северных и восточных районах республики, где водный режим более постоянен, а сумма выпадающих осадков больше. В значительной мере этому способствует обилие всевозможных открытых и закрытых водоемов.

Основные закономерности распространения и экологии комаров в Казахстане в известной мере соответствуют ландшафтно-климати-ческим особенностям различных природных зон республики. Предпосылкой этому служит история формирования современной фауны кровососущих комаров, в которой довольно четко прослеживается наличие европейско-сибирских, средиземноморских и палеархеаркти-ческих представителей. Заполнив во времена сложного геологического прошлого нынешней территории Казахстана самые разнообразные экологические ниши и приспособившись к определенным условиям среды обитания, большинство рассмотренных представителей образовали естественные группировки, охарактеризованные нами как эко-лого-фаунистические комплексы.

Определенные закономерности вырисовываются и при анализе внутривидовой изменчивости встречающихся в Казахстане видов. Большинство из них представляют дивергировавшие формы, находящиеся на той или иной фазе морфологической, экологической и репродуктивной изоляции. Особенно ярко это прослеживается у выклинившихся значительно на юг по соответствующим поясам горных систем бореальных представителей. Испытав воздействие новых условий среды и почти разобщившись с основной частью популяции, многие из этих форм получили признаки новых таксонов. Все это наряду с отмеченным пополнением видового состава и обнаружением условно-эндемичных, новых для науки видов дает основание считать, что процесс становления фауны комаров Казахстана не завершен.

Основную массу распространенных в северных и горных районах Казахстана видов составляют моноцикличные представители рода Aedes. Выплаживаясь весной, они проделывают за теплый период лишь одну генерацию, что восполняется значительной массовостью и большим числом гонотрофических циклов. Это, в свою очередь, создает предпосылки для массового весеннего выплода личинок из перезимовавших яиц. Вполне соответствует этому и сезонный ход численности комаров в рассматриваемом регионе. Он характеризуется массовым появлением насекомых в начале лета и их высокой активностью на протяжении почти всего теплого периода года.

Более южную часть Казахстана заселяют в основном полицик-лнчные виды, зимующие в фазе имаго. Неблагоприятные зимние условия с частыми оттепелями и резкими похолоданиями в значительной мере подрывают популяции этих видов. Поэтому численность их нарастает медленно и бывает массовой в самый теплый период летнего сезона, что достигается путем последовательного осуществления нескольких летних генераций, быстрейшему прохождению которых способствуют высокие температуры и сильная инсоляция водоемов. И хотя по сравнению с предыдущим регионом места выплода комаров в южной части Казахстана более ограниченны, численность их на отдельных обводненных участках может даже превосходить таковую в северных и восточных районах республики.

Разумеется, приведенные сведения значительно обобщены, поскольку некоторые представители моноцикличных видов проникают на юг, а полицикличные, наоборот, заходят далеко на север. Кроме того, отмечается и зональная приуроченность отдельных групп кровососущих комаров к определенным ландшафтам, что послужило основанием для отнесения их к различным эколого-фаунистическим группировкам.

Уточнение видового состава комаров Казахстана, распространения и экологии местных популяций наряду с теоретическими обобщениями отдельных вопросов позволили предложить комплекс мероприятий, направленных на снижение численности кровососущих комаров и защиту от их нападения. Основные положения этих рекомендаций приведены в специальных публикациях и наставлениях.

В целом мероприятия, направленные на снижение численности кровососущих комаров в Казахстане, вполне осуществимы и экономически выгодны. Проведение всего комплекса борьбы и защиты от комаров в условиях Северного Прикаспия по разработанной системе позволило проверить на практике обоснованность предлагаемых региональных мероприятий и рекомендовать их для других районов Казахстана.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,166 сек. | 15.64 МБ