Заяц-беляк

Заяц-беляк встречается на всем протяжении лесной и тундровой зон нашей страны, от их западных до восточнцх границ, включая Камчатку и Сахалин. На юге граница его ареала примерно совпадает с окраиной лесной зоны.

Беляк населяет самые различные биотопы, но предпочитает участки чернолесья и смешанные леса, гари, заросли молодых осинников и березняков, ивняки по берегам лесных рек, ивовые болота и т. д.

Пищу беляка составляют самые различные травы, ветки и кора лиственных деревьев и кустарников. Летом преобладают травы и листья, осенью, когда высыхает трава, зайцы переключаются на ветки кустарничков и ивы, зимой переходят на кормежку молодыми побегами и корой. В северных областях основу зимнего питания беляков составляет ива, осина, береза, южнее — также дуб, орешник и некоторые другие древесные породы. Поедают зайцы выступающую из-под снега сухую траву, а также сено.

В Ленинградской области к основным зимним кормам беляка принадлежат побеги различных видов ив, осины, березы пушистой и в меньшей степени малины. Эта группа кормов составляет 96% всех поедей. Остальные корма поедаются зимой лишь от случая к случаю (Новиков и Тимофеева, 1965).

Соотношение древесных и травянистых кормов беляка существенно изменяется с увеличением глубины снежного покрова.

Численность беляка подвержена очень резким колебаниям в связи с массовыми эпизоотиями. Гибель зайцев от болезней (протостронгилеза, кокцидиоза и др.) бывает наиболее значительной в дождливые.

В холодные годы, если они совпадают с высокой плотностью населения зверьков. В этом случае количество зайцев в угодьях может сократиться во много раз. Так, в Якутии, по данным заготовок, численность беляка колеблется в огромных пределах: в 600—800- и даже в 2500-кратном размерах. По результатам относительных учетов, максимальная численность якутского беляка (1953 г.) превышала минимальную в 77 раз. За I половину XX века отмечены пять периодов высокой численности вида со средней повторяемостью через 11 лет (Попов, 1956).

Отрицательное влияние зайца-беляка на лес обычно незначительно, так как он питается побегами малоценных, быстро восстанавливающихся деревьев и кустарников и различными травами. Зверьки могут повреждать лесные питомники и культуры, но размер ущерба обычно невелик. Лишь при значительных концентрациях и наблюдающихся иногда в северных районах массовых миграциях беляков, вызванных глубокоснежьем и бескормицей, они могут сплошь выедать заросли ивовых кустарников, растаскивать копны сена и т. д.

В Якутии, где заяц-беляк в течение 7 месяцев питается побегами ив, березы, лиственницы, он уничтожает в течение зимы на вырубках до одной трети запаса веточных кормов, местами наносит существенный ущерб подросту лиственницы. Иногда беляк повреждает фруктовые деревья и акклиматизированные породы: яблоню, грушу, вишню, американский дуб, китайский тополь и др. Известен случай, когда беляки полностью уничтожили лесной питомник в Татарской АССР.

Заяц-беляк чрезвычайно сильно зависит от характера и направления ведения лесного хозяйства. Если, как будет показано ниже, большинство видов рубок леса оказывает (хотя бы и временно) благоприятное влияние на кормность и защитность его угодий, то лесная гидромелиорация, внедрение монокультур хвойных пород и некоторые другие лесохозяйственные мероприятия действуют на него крайне отрицательно.

Максимальной величины заготовки шкурок беляка достигали в предвоенные годы. Так, в 1940 г. их удельный вес составил 8,2% стоимости всей заготовленной пушнины. Но уже к 1965 г. этот показатель сократился более чем в 5 раз, и объясняется это не резким сокращением заячьего поголовья, а тем, что большинство шкурок Зайцев охотники не сдают на заготовительные пункты. Так, по данным Д. Н. Данилова (1968 г.), в 11 областях Центрального экономического района в 1966 г. товарный выход шкурок беляка составил 8%, а русака 20% их добычи.

Поголовье зайца-беляка в настоящее время осваивается не полностью даже в некоторых густонаселенных районах европейской части страны. Имеются все возможности для согласования деятельности лесного и охотничьего хозяйства с целью поддержания высокой численности и рационального использования этого вида.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,216 сек. | 14.61 МБ