Туристу на заметку: Заяц-беляк

Заяц-беляк
Заяц-беляк (лат. Lepus timidus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обыденное животное севера Евразии. Большой заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, время от времени достигая 74 см; масса тела 1,6-4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые большие беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые маленькие в Якутии и Далеком Востоке (3 кг). Уши длинноватые (7,5-10 см), но приметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белоснежный; относительно маленький и округленный, длиной 5-10,8 см. Лапы сравнимо широкие, ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5-12 г, что позволяет ему просто передвигаться даже по рыхловатому снегу. (Для сопоставления у лисицы она равна 40-43 г, у волка — 90-103 г, а у гончей собаки — 90-110 г).
В расцветке наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм. 

Зимой беляк чисто-белый, кроме чёрных кончиков ушей. Расцветка летнего меха в разных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее. Брюхо белоснежное. Исключительно в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по расцветке не отличаются. Беляк очень плодовитое животное. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке самки успевают произвести всего 1 выводок в год (летом), но на большей части ареала плодятся 2-3 раза в году. Гон проходит более либо наименее дружно, в это время самки издают соответствующий вопль (куверканье), чтоб привлечь самцов. Меж самцами нередки драки. 
1-ый гон проходит в конце февраля — начале марта на юге ареала; в конце марта — на севере Европейской части Рф, севере Западной Сибири, на юге Якутии и на Сахалине. В апреле — начале мая на севере Якутии, на Чукотке и в арктических районах Сибири. В нём обычно участвует 80-90 % самок. Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он питается зелёными частями растений; в разных частях ареала отдавая предпочтение трилистнику, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. 
Охотно питается овсом и трилистником на полях. На северо-западе ареала в большенном количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы, а именно, олений трюфель, который выкапывает из земли. Осенью, по мере высыхания травки, зайцы начинают есть маленькие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк питается побегами и корой разных деревьев и кустарников. Фактически везде в его рацион входят разные ветлы и осина. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат принципиальным источником еды, в особенности в северных и восточных районах. 
На юге беляк часто питается побегами широколиственных пород — дуба, клёна, лещины. Местами в питании велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При способности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды; питается сеном в стогах. Распространение Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и отчасти лесостепной зоне Северной Европы (Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), Рф, Сибири, Казахстана, Забайкалья, Далекого Востока, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Стране восходящего солнца (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некие арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). 
В сравнимо недалеком прошедшем был распространён существенно южнее, реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах. В Рф распространён на большей части местности, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. В ископаемых остатках известен из верхнеплейстоценовых отложений верхнего Дона, из района среднего течения реки Урала, западного Забайкалья (гора Тологой).

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,181 сек. | 12.36 МБ