Рыжеватый суслик населяет равнинные и предгорные злаковые и разнотравные степи между Волгой и Ишимом; по остепненным участкам проникает в полупустыни и лесостепье. Еще в историческое время встречался на Донском левобережье, а также, возможно, на Украине. Северная граница его распространения проходит приблизительно по линии: Морки (Марийская АССР), Малмыж (юг Кировской области), Чистополь, где переходит на левый берег Камы; далее по левобережью рек Камы и Белой (на правый берег последней переходит только в районе деревни Ново-Бикметово Бураевского района Башкирской АССР), правому берегу р. Большой Ик и левому р. Сакмары огибает Уральский хребет, следуя на Орск, Баймак, Баркузяк, Магнитогорск, Верхне-Уральск, район, лежащий несколько восточнее Челябинска, юго — восточнее Свердловска, Ялуторовск, Ишим, где заканчивается. Западная граница его ареала идет по левому берегу р. Волги между г. Волжским и устьем р. Большой Иргиз, кроме участка к югуот Ульяновска и до северной части Самарской Луки (где узкой полосой встречается н на ее правобережье).
К югу этот суслик распространен приблизительно до Вольска, Новоузенска, Ершова, Уральска, Каратюбе, верховьев рек Сагыза, Уила, среднего течения Эмбы, затем южная граница подходит к Челкару и отсюда поворачивает на север, идет через Карабутак и оз. Кушмурун и уходит за пределы Казахстана. Раньше, когда большого суслика объединяли с краснощеким, его распространение в Казахстане указывали до правобережья Иртыша.
Судя по распространению и обитаемым этим сусликам биотопам, к факторам, определяющим его ареал, можно отнести легкие супесчаные и песчаные почвы и наличие богатой травянистой растительности, особенно злаков и степного разнотравья.
Достоверные ископаемые остатки С. major X—XI вв. и. э. известны из раскопок на территории станицы Цимлянской на правом берегу Дона (Громов и др., 1965). Возможно, что в средние века он обитал и на Украине (Пидопличко, 1951). Древнеголоценовые остатки найдены в пещерах Самарской Луки и в других местах между Волгой и Уралом (Громов, 1957 а, б, в).
Плейстоценовые остатки крупных сусликов подрода Colobotis, относящиеся к различным формам С. superciliosus, обнаружены во многих местах юга Европейской части СССР и Западной Европы вплоть до Британских островов (Бируля, 1930; Бажанов, 1947; Пидопличко, 1951; Громов, 1961). Этот вид считается предковым по отношению к С. fulvus и С. major (Громов. 1961). Следует отметить, что различные формы этого вида отличаются друг от друга не менее, чем современные виды подрода, причем остатки из Вестерегельна обнаруясивают черты сходства с западной формой краснощекого суслика С. erythrogenys ungae Mart.
Не исключена возможность, что вид С. supejciliosus является сборным, и при дальнейшем накоплении палеонтологическихматериалов его удастся разделить на несколько родственных видов, тем более, что в последнее время остатки какого-то суслика, сходного с краснощеким, найдены в слоях кочковской свиты в Южной Кулун-де — верхний плиоцен, средний плейстоцен (Адаменко и Зажигин, 1965). По мнению И. М. Громова (1965), формирование рыжеватого суслика как вида произошло уже в голоцене на территории к востоку от Волги.