Большой, или рыжеватый суслик — citellus major pallas. Распространение и численность в Казахстане

По А. М. Беляеву (1955), В. С. Бажанову (1948а) и нашим данным, южная граница ареала этого суслика идет следующим образом: от западной окраины республики по р. Деркул и до Уральска, затем спускается на 30—50 км по правому берегу р. Урал (пос. Балаган, хутор Пузаткин в верховьях р. Кушум) и по пойме левого берега Урала опускается на 100 км южнее Уральска (центральная усадьба Чапаевского совхоза), затем идет еще южнее (Каратюбе, Кзылту, Макатский район Гурьевской области — 47°30′ с. ш.). Отсюда граница поворачивает к северу, к песчаным массивам Бийрюк и Тайсуган, пересекает верховья рек Сагыза и Уила, подходит к среднему течению р. Эмбы, обходит с юга Мугоджары, поднимается на север к Карабутаку и оз. Кушмурун. Отсюда по междуречью Убагана и Ишима граница уходит за пределы республики.

Северная граница ареала лежит вне пределов Казахстана, южная и восточная нуждаются в уточнении. Следует отметить, что в междуречье Убагана и Ишима рыжеватый суслик обитает вместе с краснощеким, однако при этом занимают совершенно различные биотопы. В пределах Казахстана этот суслик встречается в Приуральном, Зеленовском, Чапаевском, Бурлинском, Каменском, Джамбейтинском, Те-ректинском и Чингирлауском районах Уральской области, во всех районах Актюбинской, в большинстве районов Кустанайской (за исключением Тургайского), а также в Макатском районе Гурьевской области.

Область распространения рыжеватого суслика охватывает ряд природных зон: лесостепи (на северо-западе Кустанайской области), степи и полупустыни. В пустынную зону он почти не проникает, характерно, что южная граница его ареала проходит по северной линии этой зоны. Только в Макатском районе Гурьевской области он частично заходит в зону пустынь северного типа.

Сравнивая прошлую и современную численность этого зверька, можно придти к выводу, что она в отдельных частях ареала за последние три десятилетия значительно возросла. Так, по сведениям А. М. Беляева (1955), плотность населения этого суслика в Актюбинской области в 1935 г. даже в местах высокой концентрации не превышала 20—30 Нор на 1 га. В настоящее же время во многих районах этой области плотности поселений в 40—70 нор и 8—12 зверьков на 1 га являются весьма обычными, достигая местами и более высоких показателей.

Наиболее благоприятные условия для своего существования рыжеватый суслик находит в северо-западной части ареала, т. е. в степной зоне. Здесь, в таких районах как Мартукский, Степной, Хобдин-ский, Новороссийский, Алгинский (Актюбинской области), численность его достигает максимума. Следует заметить, что указанные районы являются основными поставщиками зерна и другой сельскохозяйственной продукции, и именно здесь, в связи с высокой численностью рыжеватого суслика, особенно велико его экономическое значение как вредителя полеводства. В указанных районах нередко можно встретить поселения, насчитывающие 70—110 нор и 12—18 взрослых особей на одном гектаре (Толебаев, 1965 а).

В остальных более южных районах (Уилском, Джурунском, Те-мирском, Челкарском, Байганинском) Актюбинской области распространение рыжеватого суслика становится более спорадичным, численность его по сравнению с отмеченными выше районами заметно падает. Поселения зверьков здесь в основном приурочены к долинам рек, озерным котловинам, песчаным массивам. Численность повсюду невысокая, обычно она не превышает 20—30 нор на гектар, хотя в отдельных местах встречаются поселения с плотностью населения до 60 нор. В Актюбинской области в поселениях этого-суслика обычно бывает 50 нор на га.

В таблице 25 приведены некоторые данные по плотности населения рыжеватого суслика в разных районах и типах угодий.

В настоящее время в Уральской области рыжеватый суслик наиболее многочислен в поймах Урала, Илека, Утвы, Барбастау и других степных речках. Здесь плотность его населения достигает шести-вось-мн и более особей на 1 га.

В Кустанайской области эти суслики хотя и распространены почти во всех районах, плотность их населения невелика и исчисляется обычно несколькими норами на 1 га. По данным Р. А. Алимбаева (1964), он наиболее многочислен в Семиозерном районе, расположенном в степной зоне. Здесь число нор местами достигает 15—20 на 1 га. Вообще для этого суслика характерно очаговое распространение, тяготение к увлажненным и песчаным биотопам с богатой злаково-раз-нотравной растительностью (см. ниже).

На всей территории ареала рыжеватого суслика в Казахстане нетрудно заметить зависимость его распространения от эдафических условий: его поселения наиболее многочисленны на песчаных и других легких почвах.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,135 сек. | 13.27 МБ