Поведение. Как одну из важных особенностей поведения описываемого суслика следует отметить наличие у него двух максимумов дневной активности: утром до наступления жары (до 10—11 ч) и во второй половине дня после 15—16 ч. Обычная для сусликов двухфазная суточная активность, по данным В. С. Бажанова и П. В. Ерофеева (1932) и нашим наблюдениям, наиболее отчетливо выражена у взрослых зверьков в жаркое время года. Молодые же зверьки бывают активны большую часть дня даже и в сильную жару, наибольшую активность и подвижность они проявляют в период расселения. Перед самым залеганием в спячку, когда у прибылых сусликов накапливается достаточное количество жира, у них намечается определенное снижение суточной деятельности, совпадающее с высокими дневными температурами.
Только что проснувшиеся суслики вялы, далеко от своей норы не отходят. По мере потепления и увеличения дня грызуны начинают выходить из нор все раньше и раньше, очень чутко при этом реагируют на ветер. Плохая погода задерживает их выход. В период гона зверьки проявляют большую подвижность, особенно самцы. После окончания течки они ведут более спокойную жизнь и главным образом жируют.
Несмотря на свою осторожность, рыжеватый суслик все же отходит от норы во время кормежки довольно далеко — до 100— 135 м (Бажанов, Ерофеев, 1932; Тихвинский, 1932).
Суслята, по данным В. С. Бажанова (1948 б), родятся голыми и слепыми, но в возрасте семи дней они уже более или менее значительно покрываются шерстью; на 19 день волосяной покров достигает полного развития, слегка приоткрываются глаза. В возрасте трех недель детеныши рыжеватого суслика становятся вполне зрячими и выходят из нор. Сначала они, если находятся у нор без самки, не пугаются приближающегося человека, но через один-два дня, как и взрослые, стремглав бросаются один за другим в нору. Выйдя из норы, молодые суслики начинают есть траву, но еще приблизительно с неделю сосут молоко, оставаясь с самкой в одной норе. Расселяются молодые зверьки, достигнув 1/3 роста взрослых. Переход их на питание растительной пищей и поиски ее является одним из основных факторов расселения. Иногда самка покидает выводок еще до конца лактации. Уход ее от детенышей ускоряет их расселение.
Развитие молодняка у рыжеватого суслика идет очень быстро (Беляев, 1955). Новорожденные весят 11—14 г. Расселение происходит в возрасте 35—40 дней; в первой декаде июня средний вес молодых 110 г, длина тела 210—215 мм; в третьей декаде вес 330 г, длина тела 250—260 мм.
В зависимости от сроков рождения и географического района, выход прибылых зверьков из нор сильно колеблется. Начало их выхода в Актюбинской области в 1935 г. наблюдалось в середине мая, а с 18 мая началось расселение (Беляев, 1955).
По нашим наблюдениям, на западе республики (Актюбинская и Уральская области) первый выход детенышей из выводковой норы происходит в начале — середине третьей декады мая, а массовый — в последних числах мая и в первой пятидневке июня. Зверьки в этот период весят 100—130 г, длина тела 150—170 мм. Расселение их обычно начинается со второй пятидневки июня и в основном завершается к концу второй декады этого месяца.
В начале расселения вес прибылых суслят достигает 160—180 г, а длина тела 185—210 мм. В конце этого периода, когда зверьки начинают жить поодиночке в отдельных норах, они заметно прибавляют в весе (230—280 г) и росте (200—235 мм). Перед спячкой, во второй половине июля, отдельные молодые самцы весят 880 г, а самки 800 г, при длине тела соответственно 288 и 280 мм.