Большой, или рыжеватый суслик — citellus major pallas. Половой и возрастной состав популяции

По данным В. С. Бажанова (1948 6), в период гона на взрослую самку приходится два-три взрослых самца, а при учете и прошлогодних самцов, проявляющих половое влечение, это отношение будет 1 : 6—7. Однако указанное соотношение полов нельзя принимать за истинное, так как в период гона самцы в поисках самок отличаются высокой активностью и подвижностью, поэтому в этот период в уловах они всегда преобладают над самками. Соотношение полов у взрослых сусликов претерпевает резкие колебания в течение весенне-летнего сезона и тесно связано с физиологическими особенностями зверьков и их подвижностью.

В пределах Казахстана среди взрослых сусликов, по наблюдениям разных лет, отмечено некоторое преобладание самок (58%) над самцами (42%). В мае особи разного пола встречаются в уловах примерно в одинаковых количествах; вероятней всего, что соотношение полов (1 : 1) в это время близко к существующему в природе. В дальнейшем, судя по результатам отлова, преобладание самок над самцами становится весьма резким, а начиная со второй половины июня, когда самцы в подавляющей массе находятся в спячке, в уловах встречаются исключительно самки.

Просмотр большого количества прибылых суслят (400 особей) показывает, что соотношение полов у них близко 1:1 — самок 51,4%» самцов 48,6%. Аналогичные цифры приводит и В. С. Бажанов (1948 б) для Оренбургской области — 55% и 45% соответственно. По-видимому, эти показатели близки к существующим в природе.

Возрастной состав взрослых сусликов характеризуется следующими средними показателями (в %): годовиков (проведших одну спячку) — 62, двухлеток — 24,4, трехлеток — 7,3, четырехлеток и старше — 6,3. В динамике численности сусликов первым двум возрастным группам принадлежит ведущая роль, так как в популяции (в зависимости от биотопа и разных лет) они составляют от 74 до 94%. Роль же более старших возрастов в пополнении стада ничтожна — до трех- и четырехлетнего возраста доживают немногие особи.

В пойме р. Урал продолжительность жизни зверьков значительно больше — здесь годовики составляют около 40%. Однако у границы ареала (южнее Уральска) зверьки годовалого возраста преобладают (80%  популяции).

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,098 сек. | 11.06 МБ