Большой, или рыжеватый суслик — citellus major pallas. Практическое значение

Паразиты, эпидемиологическое значение. Из паразитов на рыжеватом суслике отмечены два вида клещей — Dermacentor marginatus и Rhipicephalus schulzei (Брегетова и др., 1955), а из блох — Oropsylla ilovaiskyi, Ceratophyllus tesqvorum, Ctenophthalmus breviatus, Ophtalmopsylla volgensis. В Актюбинской области нами собраны цестоды Ctenotaenia citelli (определение Б. Ш. Шай-кенова).

В природных условиях возбудители чумы у этого суслика выделены в районе г. Уральска. В эксперименте он оказывается более устойчивым к этому заболеванию, чем желтый и малый суслики (Ралль, 1960).

Несмотря на очаговое распро странение, рыжеватого суслика необходимо причислить к серьезным вредителям полеводства на северо-западе республики. Следует заметить, что в пределах своего ареала он не образует таких огромных и плотных поселений, как малый суслик, однако вредоносность одного рыжеватого суслика, по крайней мере, в 2—3 раза выше малого.

Наши наблюдения показывают, что взрослый рыжеватый суслик в природной обстановке съедает в среднем за день 130 г разнообразного корма (отдельные особи до полудня съедают до 200 г корма). Хлебных злаков в переводе на зерно один рыжеватый суслик способен уничтожить 10—15 кг за лето. Особенно большой вред он причиняет зерновым культурам — пшенице, просу, ржи, ячменю, кукурузе, а из масличных — подсолнечнику. Сильно страдают от него также и посевы гороха.

Посевы заселяются зверьками сразу же после появления всходов. В момент же расселения молодняка численность их на посевах и, следовательно, вредоносность резко возрастает. Здесь молодые суслики жируют вплоть до залегания, а отдельные животные даже уходят в спячку в норы, вырытые на пашне, о чем свидетельствует нахождение вертикальных зимовочных нор непосредственно на посевах различных культур.

Выше было показано, что наиболее плотные поселения рыжеватого суслика в настоящее время расположены в северо-западных административных районах Актюбинской области, являющихся основными поставщиками зерна. Именно здесь находится зона его максимальной вредоносности. Например, в Мартукском районе во многих хозяйствах на посевах зерновых культур (после расселения молодняка) насчитывалось до 9—12 зверьков при плотности 20—30 нор на одном гектаре. Такое количество вредителей, как показывают учеты, может уничтожить за сравнительно короткий срок не менее 10—15% урожая. В 1965 засушливом году, во время обследования численности рыжеватого суслика в различных районах этой области, нам неоднократно приходилось встречать посевы зерновых, которые к концу июня были уничтожены на 20—30 и более процентов.

Помимо зерновых, большой ущерб рыжеватый суслик наносит и овоще-бахчевым культурам, посевы которых, как правило, располагаются в низинах, более увлажненных участках (впадинах, на пойменных землях и т. п.), т. е. в местах, наиболее заселенных этим зверьком. В результате вредоносной деятельности сусликов местным жителям зачастую приходится повторно производить подсев огород-но-бахчевых культур.

Поедая в местах своего обитания наиболее ценные в кормовом отношении растения, рыжеватый суслик причиняет существенный урон пастбищам. При численности 10—15 сусликов на гектар они снижают продуктивность выпасов на 30—50%. Кроме того, в результате роющей деятельности зверьки сильно засолоняют почву, ухудшают ее свойства, что также ведет к снижению общей урожайности сельскохозяйственных культур и кормовых трав.

В свое время А. М. Беляев (1955) совершенно справедливо отмечал, что начатое преобразование природы засушливых областей Западного Казахстана — полезащитное лесонасаждение, строительство прудов и водоемов, направленное на уменьшение засушливости климата, создает более благоприятные условия существования такому мезофильному виду, как рыжеватый суслик. Со своей стороны добавим, что расширение посевов зерновых культур, создание вокруг городов и населенных пунктов крупных продовольственных баз со специализированными хозяйствами (молочно-овощные, бахчевые, карто-феле-овощные и др.) и, наконец, высокая плодовитость способствовали резкому повышению численности рыжеватого суслика и его вредоносности в отдельных частях ареала.

Истребительные мероприятия. Большой ущерб, причиняемый рыжеватым сусликом сельскому хозяйству, требует правильной и своевременной организации борьбы с этим зверьком. Этой задаче должно быть уделено такое же внимание, как и другим агротехническим мероприятиям, направленным на получение высоких и устойчивых урожаев всех сельскохозяйственных культур.

Для истребления рыжеватого суслика в качестве приманочного продукта используют доброкачественный фуражный овес с 15% фосфида цинка. Этот порошкообразный яд наносится на поверхность семян с помощью растительного масла, лучше всего подсолнечного, запах которого хорошо привлекает зверьков. Эффективность действия такой приманки на 10—12 день после обработки достигает 90%. Она хорошо поедается взрослыми и молодыми сусликами.

Наиболее экономичным и эффективным способом борьбы против этого суслика, отдельные поселения которого занимают от нескольких десятков до нескольких сот гектаров, является разбрасывание приманки пешими бригадами на параллельных лентах шириной до 4 м с оставлением между ними незатравленных полос шириной до 10 м. При этом затравливается не более ‘/а всех нор. У каждой норы выбрасывается около 7 г отравленного овса. На посевах приманка выбрасывается у каждой норы.

Удовлетворительные результаты дает разброс отравленного овса прицепным разбрасывателем типа «ПРП-lO А». Механизированный способ подачи приманки в десятки раз повышает производительность отработок.

Рыжеватый суслик очень неохотно поедает приманки с автолом (смертность зверьков не превышает 80%), поэтому заменять растительное масло автолом не рекомендуется. В крайнем случае приманку можно готовить со смесью равных частей растительного масла и автола, эффективность такой приманки достигает 75%.

Помимо химического метода, сусликов уничтожают механически, или промысловым методом — выливанием водой, отловом капканами и т. д. Последний способ является вполне рентабельным и достаточно эффективным. Его необходимо применять на локальных участках, в местах с невысокой численностью, а также вблизи птицеводческих и животноводческих ферм, населенных пунктов, где применение отравленных приманок может повлечь за собой отравление птиц и скота.

Промысел рыжеватого суслика дает красивую, но малоценную шкурку, которую пушники называют «обыкновенным сусликом». В заготовках пушнины шкурки этого зверька специально не выделяются, а учитываются вместе с другими сусликами (кроме желтого), поэтому точных сведений о размерах их добычи не имеется.

Этого суслика ловят капканом № 1, изредка выливают из нор водой. Шкурка снимается пластом.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,131 сек. | 13.26 МБ