Ботулизм

Причиной вздутия донышек жестяных консервных банок («бомбажа») являются газы, которые образуются при росте микробов ботулинуса в консервированных продуктах.

Употребление в пищу таких продуктов вызывает пищевую интоксикацию — ботулизм. Возбудителем ботулизма является спорообразующая палочка — ботулинус, которая встречается и кишечнике животных, рыб, в навозе, в земле и на дне рек. Палочка ботулинуса не нуждается в доступе воздуха, поэтому она хорошо размножается в толще колбас, окороков, в различных консервированных продуктах. Микроб ботулинуса вырабатывает сильнейший яд.

При росте микробов ботулинуса в продуктах образуется газ, поэтому донышки жестяных консервных банок вздуваются (это явление называется «бомбаж»), со стеклянных банок слетают крышки или, приподнятые газом, открываются без большого усилия. Иногда продукт изменяет окраску. Колбаса и окорок теряют обычную упругость, появляется специфический запах прогорклого масла.

Споры микробов ботулинуса очень устойчивы к внешним воздействиям, они уничтожаются только длительным кипячением при температуре не ниже 115 °С. Яд разрушается при кипячении (100°С) в течение 20 минут. Поэтому, если возникло подозрение в отношении качества продукта, а заменить его нечем, необходимо его хорошо прокипятить.

Для ботулизма характерно такое же начало, как и для других пищевых отравлений. Появляется общая слабость, тошнота, боли в подложечной области, иногда схваткообразного характера, позывы на стул, головокружение, походка делается шаткой («пьяная походка»), поносы сменяются запорами. Температура в этот период становится ниже нормальной (35—36 °С). Затем преобладают явления, связанные с центральной нервной системой. Усиливается головокружение. Нарушается зрение, начинает двоиться в глазах, появляется косоглазие, непроизвольно опускаются веки, наступает расстройство речи и акта глотания. Сознание сохраняется. При отравлении ядом ботулинуса необходимо как можно быстрее ввести внутривенно противоботулиническую сыворотку. Сыворотка вводится профилактически и тем людям, которые принимали ту же пищу, что и заболевший, даже если у них нет признаков отравления. Во всех случаях пищевых отравлений нужно обратиться к врачу, так как иногда за пищевое отравление принимают другие заболевания, например, аппендицит, заворот кишечника, почечную колику и т. п. Пищевые отравления, особенно ядом ботулинуса, дают очень высокий процент смертельных исходов, и только своевременные принятые меры спасают человека.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,685 сек. | 52.21 МБ