Длиннохвостый, или красный сурок — marmota caudal а jacquemont. Паразиты

В Казахстане паразиты длиннохвостого сурка мало изучены. По нашим наблюдениям, в ур. Кульджейляу (заповедник Аксу-Джабаглы) на сурке паразитируют блоха Ceratophyllus lebedewi и вошь Neohaematopinus palaearcticus. В начале августа в верховьях р. Шунгульдук мы часто встречали в помете сурка широкие членики крупной цестоды (вероятно, Paranoplocephala transver-saria).

Во Фрунзенской области Киргизии (в долине рек Талас и Суса-мыр) на этом сурке обнаружены блохи Oropsylla silantiewi, Pulex irri-tans, Amphipsylla primaris, Frontopsylla frontalis. Блохи первых трех видов специфичны для сурков. Наиболее многочисленна на этом зверьке была Ceratophyllus lebedewi, а в его гнездах — Rhadinopsylla ven-tricosa. Местами до 57% всех блох на зверьке составляет Pulex irri-tans. Среднее количество блох на одного сурка в июне составляло в разных местах от 5,1 до 32,2 (Шварц и др., 1958). Наибольшее число блох на сурке в Алайской долине наблюдается в июне, а наименьшее — в конце июля (Лаврентьев, 1961). С увеличением абсолютной высоты местности и влажности общее количество блох на зверьках уменьшается из-за снижения численности Ceratophyllus lebedewi и Rhadinopsylla ventricosa, зато количество Oropsylla silantiewi увеличивается (Лаврентьев и др., 1961; Кафарская и Лысенко, 1963).

В долине р. Таласа (ур. Бешташ) в гнезде сурка обнаружен гама-зовый клещ Haemogamasus ivanovii (Берендяева, 1958). На востоке Алайской долины (Киргизия), по Н. Г. Олсуфьеву (1938), на нем паразитируют иксодовые клещи: Ixodes crenulatus, Dermacentor sp. и Rhipicephalus sp.; первые два обычны, последний редок. Ixodes crenulatus, несомненно, паразитирует и на длиннохвостом сурке в северной части Угамского хребта, так как на сурке Мензбира в том районе это обычный паразит.

На хребтах Алайском, Гиссарском и Петра Первого под кожей длиннохвостого сурка паразитируют личинки овода Oestromyia тагто-tae. По К. Я. Грунину (1958), на Гиссарском хребте из 85 осмотренных сурков личинками этото овода было заражено 25 (29,4%); зараженность сурчат составляла 45%, взрослых — 10,5%. На одном сурчонке в среднем находилось 9,3 личинки (до 21), на взрослом сурке — 2,7 (до 7).

В первой декаде августа 1962 г. в верховьях р. Шунгульдук (3100 м над ур. м.) было множество слепней Tabanus hunnorum. Однажды на близком расстоянии в бинокль мы наблюдали, как возле сидевшего на камне сурка вилось целое облачко их, заставляя зверька дергать головой и время от времени отмахиваться передними лапами. Очевидно, сурки страдают от укусов этих насекомых.

Из эндопаразитов у длиннохвостого сурка в заповеднике Аксу-Джабаглы мы обнаружили цестоду Paranoplocephala transversaria и острицу Citellina alatau (Гвоздев, Капитонов, 1966). На западе Киргизии у него паразитируют Dicrocaelium lanceatum (в печени), Рагапор-locephala transversaria (в тонких кишках), Ascaris tarbagan (в тонких кишках) и Citellina alatau (Токобаев, 1956). По-видимому, у этого сурка встречается и Trichocephalus surka, описанный Б. А. Гаркави (1950) из толстых кишок какого-то сурка в южной Киргизии (других сурков там нет).

Случаи гибели длиннохвостого сурка от паразитов в природе не известны.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,542 сек. | 52.03 МБ