Как и все сурки других видов, описываемый зверек ведет оседлый образ жизни и очень привязан к норе. Нет сомнения, что ему свойственны перемещения, наблюдаемые и у сурков других видов. Можно отметить следующие разновидности перемещений у длиннохвостого сурка.
а. Смена нор разного типа; переход весной из зимовочных нор в летние, а к осени обратно. По данным С. А. Берендяева (1956), такие перемещения не являются правилом, а В. А. Кизилов и Н. И. Семенова (1964) добавляют, что около половины зверьков все лето жи-вет в зимовочных норах.
б. Расселение сурков, ставших половозрелыми. Несомненно, оно имеется по всему ареалу. В. С. Бажанов (1953) отмечает, что полувзрослые зверьки окончательно отделяются от родителей на третью весну, однако, вероятнее это происходит во вторую весну, в началетретьего года жизни до наступления половозрелости.
в. Перемещения в поисках корма. Они определяются фенологией растений и, следовательно, сменой мест кормежки. В Аксу-Джабаглинском заповеднике на высоте 3000—3100 м над ур. м., в верховьях р. Шунгульдук сурки в середине августа бегали на кормежку на 50—150 м от норы, на днища моренных понижений, где до середины июля лежал снег. Весной же зверьки кормятся на рано вытаивающих южных склонах. Подобные перемещения имеют место в ур. Тэрсиджейляу и, вероятно, в других местах. Особенно хорошо должны быть выражены такие перемещения в конце лета на рано выгорающих, но имеющих сазы предгорьях Киргизского Алатау (абс. выс. 1200—1400 м). В высокогорье же такие перебежки, очевидно, особенно часты весной и в начале лета, когда после обильных снегопадов проталины остаются лишь на немногих местах солнцепечных склонов, куда и бегают кормиться сурки.
Летом 1944 г. группа из трех сурков появилась в ур. Кшикаинды (заповедник Аксу-Джабаглы), где их вообще раньше не было. Одновременно три сурка исчезли из ур. Джетымсай (в 3—4 км от Кшикаинды). Аналогичный факт отмечен в том же году (был очень засушливым) в долине р. Кшиаксу, а в 1943 г. в долине р. Балабалдабрек. Эти переселения объясняют бескормицей из-за раннего высыхания растительности (Ковшарь, Янушко, 1965).