Джунгли: автономное существование и передвижение

В тропиках и субтропиках при плохой защите те-ла человек подвергается нападению насекомых и пиявок, может получить ушибы, царапины, порезы. Поэтому он должен иметь:

1) достаточно прочную одежду, способную выдержать тяжелые условия перехода через джунгли;

2)   сетку от комаров и перчатки для защиты от шипов — накомарник должен быть желтого (светлого) цвета, которого комары боятся, а черный и другие темные тона особенно привлекают комаров, мошек, слегшей;

3)   мешки, куда можно положить необходимые вещи (например, карты, компас, спички);

4)   сапоги или высокие армейские ботинки, удобные для ношения в джунглях.

В джунглях, независимо от скорости движения, через каждый час рекомендуется делать 10—15-минутнуюостановку для кратковременного отдыха и подготовки снаряжения. Приблизительно через 5—6 часов устраивается большой привал. 1,5—2 часов будет достаточно, чтобы на-браться сил, приготовить горячую пищу или чай, привести в порядок обувь и одежду.

Отсыревшие ботинки (сапоги) и носки следует хорошо просушить и, если есть возможность, вымыть ноги и припудрить межпальцевые промежутки сушащей присыпкой. Польза от этих простейших гигиенических требований необычайно велика. С их помощью можно предупредить различные гнойничковые и грибковые заболевания, возникающие в тропиках из-за большой потливости ног, мацерации (размягчения от постоянного увлажнения) кожи и последующего ее инфицирования.

За 1,5—2 часа до наступления темноты следует подумать об устройстве лагеря. Место для лагеря нужно подбирать наиболее сухое, подальше от стоячих водоемов, в стороне от тропы, проложенной дикими животными. Очистив площадку от кустарника и высокой травы, в центре ее выкапывают неглубокую ямку для костра. Место для установки палатки или постройки временного жилища выбирать надо с таким расчетом, чтобы поблизости не было сухостоя или деревьев с большими сухими ветвями. Они обламываются даже при небольших порывах ветра и, падая, могут причинить тяжелые повреждения. Временное убежище легко построить из подручных материалов, Каркас возводится из бамбука, а для покрытия используются листья пальмы, укладываемые на стропила черепицеобразно.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,123 сек. | 11.09 МБ