В джунглях, с помощью импровизированной удочки или сети, можно с успехом пополнить свой рацион рыбой, которой нередко изобилуют тропические реки. Для того, кто оказался один на один с джунглями, небезынтересен способ рыбной ловли, который широко применяют жители тропических стран. Он основан на отравлении рыбы растительными ядами — ротенонами и ротекондами, содержащимися в листьях, кореньях и побегах некоторых тропических растений.
Эти яды, совершенно безопасные для чело-века, вызывают у рыб сужение мелких кровеносных сосудов в жабрах и нарушают процесс дыхания. Задыхающаяся рыба мечется, выпрыгивает из воды и, погибая, всплывает на поверхность. Южноамериканские индейцы используют для этой цели побеги лианы лонхокарпус(Lonchocarpus sp.), корни растения брабаско, побеги лианDahlstedtia pinnata, Magonia pubescens, Paulinnia pinnata,Indigotora zoides lespede, называемых тимбо, сок ассаку(Sapium aucuparin).
Некоторые народности Вьетнама (например, моногары) ловят рыбу с помощью корней растения кро (Milletia pirrei Gagnepain). Этот способ широко применяют древние жители Шри-Ланки — ведды. Высоким содержанием ротенонов отличаются грушевидные плоды баррингтонии, небольшого дерева с округлыми темно-зелеными листьями и пушистыми ярко-розовыми цветами, обитателя лесов Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. Немало подобных растений встречается в джунглях Индокитайского полуострова. Порой они образуют густые заросли по берегам речушек и болот. Их легко узнать по неприятному, удушливому запаху, возникающему, если растереть листья между пальцами.
К таким растениям относится невысокий кустарник Amonium echinosperata с продолговатыми, заостренными на конце темно-зелеными листьями, расположенными по 7—11 штук на одном стебле; местные жители называют его шаньян. Для отравления рыб также используют молодые побеги кустарника кейкой (Pterocaria Tonconensis). По внешнему виду он напоминает хорошо известную бузину, отличаясь от нее своеобразным зеленовато-красным оттенком стеблей и более мелкими ланцетовидными листочками. Содержат ротеноны и продолговатые темно-зеленые листья кустистого растения шакще (Poligonium Posumblii Hamilt.) и темно-коричневые стручки деревца тхан-мат (Antheroporum pierrei), похожие на искривленные стручки фасоли с черными плодами-бобами внутри, и бледно-зеленые, шершавые на ощупь листья на красных веточках кустарника нген-рам.
Обычно «уснувшая» рыба начинает всплывать на поверхность минут через 15—20, и ее можно собирать просто руками. Для небольших слабопроточных водоемов (запруд, озер) достаточно 4—б кг растения. Для ловли рыбы этим способом в реке может потребоваться 15—20 кг и более. Эффективность ротенонов зависит от температуры воды (оптимальной считается температура 20—25 °С) и уменьшается по мере ее снижения. Простота и доступность этого метода навели специалистов на мысль включить в комплекты аварийных укладок таблетки ротенона.
Большое значение для питания человека в условиях автономного существования в джунглях имеют дикорастущие съедобные растения. Немало таких растений, содержащих необходимые для организма пищевые вещества, встречается в девственных лесах Африки, непроходимых зарослях Амазонии в дебрях Юго-Восточной Азии, на островах и архипелагах Тихого океана. Одним из широко распространенных представителей тропической флоры является кокосовая пальма (Cocos nucifera). Ее нетрудно узнать по 15—20-метровому стволу, гладкому, словно колонна, с роскошной кроной из перистых листьев, у самого основания которых висят гроздья огромных орехов. Внутри ореха, скорлупа которого покрыта толстой волокнистой оболочкой, содержится до 200—300 г прозрачной, чуть сладковатой жидкости (кокосового молока), прохладной даже в самый знойный день. Ядро зрелого ореха представляет плотную белую массу, необычайно богатую жиром (43,4 %). Если нет ножа, очистить орех можно с помощью заостренной палки. Ее вкапывают тупым концом в землю, а затем, ударяя верхушкой ореха по острию, вращательным движением срывают по частям оболочку. Чтобы добраться до орехов, висящих на 15—20-метровой высоте, по стволу, лишенному ветвей, можно воспользоваться опытом жителей тропических стран. Вокруг ствола обертывают ремень и связывают концы так, чтобы в образовавшуюся петлю можно было продеть ступни ног. Затем, держась руками за ствол, подтягивают ноги и выпрямляются. При спуске этот приём повторяют в обратном порядке.
Весьма своеобразны плоды дерева дешой (Rubus alceafolius). Напоминая по форме чашку величиной до 8 см, они располагаются одиночно у основания продолговатых темно-зеленых листьев. Плод покрыт темной плотной кожурой, под которой лежат крупные зеленые зерна. Ядра зерен съедобны в сыром, вареном и жареном виде.
На прогалинах и опушках джунглей Индокитайского и Малаккского полуостровов, на Шри-Ланке и в Индонезии растет невысокое (1—2 м) дерево шим (Rhodomyrtus tomentosa Wiglit) с продолговатыми листьями — темно-зелеными, скользкими сверху и буро-зелеными, «бархатными», с нижней стороны. Дерево плодоносит с мая по июнь. Фиолетовые, напоминающие сливу, плоды, мясисты и сладки на вкус.
Высокое, 10—15-метровое, дерево кау-док (Gar-cinia Tonconenoi Vesque) издалека привлекает к себе внимание густой кроной и толстым стволом, испещренным крупными белыми пятнами. Его продолговатые листья очень плотны на ощупь. Крупные (до 6 см в диаметре) золотистые плоды каудок необычайно кислы, но вполне съедобны после варки.
В молодых джунглях солнечные склоны холмов покрывает кустарник зой из рода Апопасеае с тонкими темно-зелеными продолговатыми листьями, издающими при растирании сладковатый приторный запах. Темно-розовые, характерной каплевидной формы плоды сладки и сочны.
Невысокое, украшенное моховидными наростами дерево мам-шой (Rubus alceafolius poir) любит открытые солнечные прогалины. Его широкие, зазубренные по краям листья, также как бы покрыты мхом. Спелый плод напоминает небольшое красноватое яблоко с душистой, очень сладкой мякотью.
Манго (Mangifera indica) — небольшое дерево со своеобразными блестящими листьями, имеющими посередине высокое ребро, от которого наискось идут параллельные жилки. Крупные, 6—12 см в длину, желто-зеленые плоды, напоминающие по форме сердце, необычайно душисты. Их сладкую ярко-оранжевую сочную мякоть можно есть сразу, сорвав плод с дерева.
Хлебное дерево (Artocartus integrifolia), пожалуй, один из самых богатых источников пищи. Огромное, узловатое, с плотными глянцевыми листочками, оно иногда буквально увешано пупырчатыми желто-зелеными плодами, достигающими в весе 30—40 кг. Плоды располагаются прямо на стволе или крупных ветвях. Это так называемая каулифлория. Мучнистая, богатая крахмалом, мякоть напоминает вкусом тыкву или картофель. Плоды едят в сыром виде, пекут, жарят и отваривают. Крупные зерна, очищенные от кожуры, поджаривают на угольях, нанизывают на палочку-вертел.
Дынное дерево — папайя (Carica papaya) встречается в тропических лесах трех континентов. Это невысокое стройное дерево с тонким, лишенным ветвей стволом, увенчанным зонтиком из пальчаторассеченных листьев на длинных черешках, одно из самых быстрорастущих на Земле. За год оно вымахивает на высоту 7—8 м, достигая полной зрелости. Расположенные прямо на стволе дынеобразные плоды желтого, зеленого и оранжевого цвета (в зависимости от степени спелости) имеют приятный, сладковатый вкус. Они содержат целый комплекс витаминов и ряд ценнейших ферментов: папаин, химопапаин, пепсидазы. Ферментативное действие папаина издавна было замечено жителями джунглей. Завернутое в листья папайи, мясо через несколько часов становилось мягче и приобретало приятный вкус. Учеными было обнаружено, что папаин способен разрушать токсины некоторых болезнетворных бактерий, в том числе столбняка, а его небольшая добавка к вину, пиву и другим напиткам улучшала их вкусовые качества. Помимо плодов, в пищу используют цветы и молодые побеги папайи. Их предварительно вымачивают в течение 1—2 часов, а затем отваривают.
В тропическом лесу встречается высокое стройное дерево с крупными плотными листьями и плодами необычного вида. На конце грушевидного, величиной с кулак, мясистого плода имеется твердый вырост, похожий на почку человека. Это — кажу, или кешью (Anacardium Occident ale). Мякоть плода желтая или красная в зависимости от степени зрелости, сочная, кисловатая на вкус, слегка вяжет рот. Внутри выроста-орешка под коричневой, словно полированной скорлупой, находится ядро, содержащее 53,6 % жира, 5,2 % белка и 12,6 % углеводов. Калорийность его 631 ккал. Сырым орех есть нельзя: в нем содержатся ядовитые вещества, вызывающие сильное раздражение слизистой оболочки ротовой полости, губ, языка, напоминающее ожог. Под действием тепла яд легко разрушается, а жареное ядрышко вкусно и безопасно для здоровья.
В джунглях Африки, Южной Америки и Азии, на островах Тихого океана широко распространен ямс — травянистая лиана из рода Dioscorea, насчитывающего около 700 видов. Для некоторых из них характерны листья сердцевидной формы, другие имеют сложный лист, состоящий из пяти частей. Мелкие невзрачные зеленоватые цветы лишены запаха. Жители тропиков высоко ценят ямс за его огромные (до 40 кг весом) крахмалистые корнеклубни. В сыром виде они ядовиты, но вареные вкусны и питательны, напоминая по вкусу картофель. Перед варкой клубни нарезают тонкими ломтями, вываливают в золе, а затем в течение 2—4 дней вымачивают в соленой или проточной воде. В полевых условиях наиболее прост туземный способ приготовления. В земле вырывают яму, укладывают в нее крупные камни, а затем разводят костер. Когда камни раскалятся, их застилают зелеными листьями и кладут куски ямса. Сверху яму закрывают листьями пальмы, банана и т. п., присыпав по краям землей. Теперь остается подождать 20—30 минут — и кушанье готово.
Одно из самых распространенных в тропиках растений — маниок (Manihot utilissima). У основания зеленовато-красного узловатого ствола, стебля этого многолетнего кустарника с пальчаторассеченными листочками, в земле находятся крупные, богатые крахмалом (до 40 %) и сахаром клубневидные корни, вес которых достигает 10—15 кг. В сыром виде они опасны для жизни, так как содержат ядовитые гликозиды. Вареный маниок, как и ямс, напоминает по вкусу картофель. Очень вкусен маниок, поджаренный ломтиками в масле, sДля быстрого приготовления (например, на привале) клубень бросают прямо в костер на 5—6 минут, а затем 8—10 минут пекут на горячих угольях. Если теперь сделать винтообразный надрез по длине клубня и срезать оба конца, обгорелая шкур-ка снимется без труда. Помимо своей пищевой ценности, маниок, как установили бразильские ученые, служит хорошим сырьем для получения технического спирта, используемого
в автомобилях, поскольку он на 10—15 % дешевле бензина.
В джунглях Юго-Восточной Азии среди густых тропических зарослей можно заметить тяжелые коричневатые гроздья, свисающие, словно виноградные кисти. Это — плоды древовидной лианы гам (Gnetus formosum), орешки с твердой скорлупой. Поджаренные на костре, они напоминают вкусом каштан.
Банан (Musa из семейства Musaceae) — многолетнее травянистое растение с толстым упругим стволом, образованным из широких (80—90 см), длинных (до 4 м) листьев. Трехгранные, серпообразные плоды банана с толстой, легко снимающейся шкуркой, под которой находится сладкая крахмалистая мякоть, располагаются в одной кисти, достигающей весом 15 кг и более. Дикого сородича банана можно разыскать среди зелени троцического леса по ярко-. красным цветам, которые растут вертикально, словно елочные свечи. Плоды дикого банана несъедобны. Зато цветы (внутренняя их часть напоминает по вкусу кукурузу), почки, молодые побеги вполне пригодны в пищу, если их в течение 30—40 минут вымочить в воде.
Одно из самых поразительных растений тропического леса — древовидный злак бамбук (Bambusa Nutans). Его гладкие коленчатые стволы вздымаются нередко на тридцатиметровую высоту зеленоватыми блестящими колоннами, увенчанными шелестящей бледно-зеленой ланцетовидной листвой. В мире насчитывается около 800 его видов и 50 родов. Бамбук растет в долинах и на горных склонах, образуя порой густые непроходимые заросли. Полые внутри, достигающие 30 см в диаметре, сочетающие легкость с необычайной прочностью, — стволы бамбука — незаменимый материал для изготовления множества вещей, необходимых терпящим бедствие, — плотов, фляг, удочек, шестов, кастрюль и многого другого. Часто стволы бамбука располагаются огромными своеобразными «пучками», у основания которых можно отыскать съедобные молодые побеги. В пищу пригодны ростки длиной не более 20—50 см, напоминающие по внешнему виду початок кукурузы. Плотная многослойная оболочка легко снимается после глубокого кругового надреза у основания «початка». Обнажившаяся зеленовато-белая плотная масса съедобна в сыром и вареном виде.
По берегам рек, ручьев, на почве, насыщенной влагой, встречается высокое дерево с гладким коричневым стволом, небольшими темно-зелеными листьями — гуайява (Psidium guiava). Его грушевидные плоды зеленого и желтого цвета с приятной на вкус, кисло-сладкой мякотью — настоящий живой поливитамин. В 100 г плода содержится 0,5 мг витамина А, 14 мг Bl 70 мг В2 и 100—200 мг аскорбиновой кислоты.
В молодых джунглях, по берегам ручьев и речушек, издалека обращает на себя внимание высокое дерево с пятнистым, непропорционально тонким стволом, увенчанным раскидистой кроной из ярко-зеленых плотных листьев с характерным удлинением на конце. Это — куэо. Его бледно-зеленые, похожие на вытянутую сливу, трехгранные плоды с золотистой сочной мякотью приятного кисло-сладкого вкуса необычайно ароматны.
Монгнгыа — «копыто» лошади (Angiopteriscochindunensis de Vrise Mon) — небольшое деревце, тонкий ствол которого как бы состоит из двух частей: нижняя — серая, скользкая, блестящая — на высоте 1—2 м переходит в ярко-зеленую с черными вертикальными полосами верхнюю. Продолговатые, заостренные листья окантованы по краям черными полосками. У основания дерева, под землей или прямо на поверхности лежат восемь — десять 600—700-граммовых клубней. Приготовление их требует времени. Клубни очищают от шкурки, вымачивают в воде б—8 часов, а затем 1—2 часа варят на медленном огне.
В молодых джунглях Лаоса и Кампучии, Вьетнама и полуострова Малакка на сухих, солнечных участках можно встретить тонкоствольную, с темно-зелеными трехпалыми листьями, лиану дай-хай (Hodgsonia macrocarpa Cogniaux). Ее500—700-граммовые шаровидные коричневато-зеленые плоды, содержащие до 62 % жира, можно есть в вареном и жареном виде. Крупные бобовидные зерна, поджаренные на огне, напоминают по вкусу арахис. При отсутствии котелка для варки пищи можно использовать импровизированную кастрюлю из бамбука. Для этой цели выбирают бамбуковое колено диаметром 80—100 мм, в верхнем (открытом) конце прорезают два сквозных отверстия, а затем внутрь вставляют лист банана, свернутый так, чтобы блестящая сторона была снаружи. Очищенные клубни (плоды) мелко нарезают и, положив в «кастрюлю», помещают ее над огнем. Чтобы древесина не прогорела, бамбук время от времени поворачивают по ходу часовой стрелки до тех пор, пока блюдо не будет готово. При кипячении воды банановый лист не вставляется.