Джунгли: поиск воды

Джунгли, помимо обычных источников воды, рас-полагают еще одним — биологическим: различными растениями-водоносами, например, пальмой равенала (Ravenalamadagascariensis), называемой деревом путешественников(рис. 45).

Это растение, встречающееся в джунглях и саваннах Африканского материка и Юго-Восточной Азии, легко узнать по расположенным в одной плоскости широким листьям, которые напоминают распустившийся павлиний хвост или огромный ярко-зеленый веер. Толстые черенки листьев имеют вместилища, где накапливается до 1 л(чаще 0,4—0,6 л) жидкости.

ДЖУНГЛИ: ПОИСК воды

Немало влаги можно получить из огромных канатообразных лиан, нижние петли которых содержат до 200 мл прохладной прозрачной жидкости. Чтобы получить ее, надо выбрать лиану потолще, отрубить кусок длиной 2—3 м. Однако, если сок тепловат, горчит на вкус или окрашен, пить его не следует: он может оказаться ядовитым. Виноградная лоза также содержит чистую воду, которую легко получить тем же способом, что и из лиан.

Пожалуй, самое распространенное растение-водонос — бамбук. Правда, далеко не каждый бамбуковый ствол хранит в себе запасы воды. Бамбук, содержащий воду, имеет желтовато-зеленую окраску и растет в сырых местах наклонно к земле под углом 30—50°. Наличие воды определяется по характерному всплеску при встряхивании. В одном колене длиной 1 м содержится 200—600 г прозрачной, приятной на вкус воды. Бамбуковая вода сохраняет температуру 10—12 °С даже тогда, когда температура окружающего воздуха выше 30 °С. Колено, заполненное водой, можно использовать в качестве фляги, чтобы иметь во время перехода запас свежей, не требующей никакой предварительной обработки пресной воды.

Жители Бирмы для утоления жажды нередко пользуются водой, скапливающейся в полом стебле тростника, называемого ими «спасителем жизни». В одном полутораметровом стебле растения содержится до стакана прозрачной, чуть кисловатой на вкус воды.

Своеобразным хранилищем воды, даже в периоды сильной засухи, является король африканской флоры — баобаб.

В джунглях Юго-Восточной Азии, на Филиппинских и Зондских островах встречается крайне любопытное дерево-водонос, известное под названием малукба. Сделав на его толстом стволе V-образную зарубку и приспособив в качестве желоба кусок коры или бананового листа, можно собрать до 180 л воды. Это дерево имеет поразительное свойство: воду из него удается добыть только после захода солнца.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,110 сек. | 11.24 МБ