Летний день редко обходится без грозы. Знать правила поведения в грозу очень важно, так как их нарушение может привести к трагическим последствиям — поражению молнией. Опасность молнии заключается в том, что электрический заряд поражает не только то, во что попадает, но и всех, кто находится или что находится рядом. Вот почему во время грозы нужно немедленно прекращать движение и искать укрытие. Грозу безопаснее переждать в ложбине, канаве, яме.
Если поблизости нет никаких углублений, нужно лечь на землю и ждать, пока гроза не прекратится. Можно также установить палатку на открытом месте, желательно до начала дождя, чтобы под палаткой было сухо. Во время грозы не рекомендуется бегать. Все металлические предметы нужно удалить, антенны переносных приемников убрать, и без промедления. Необходимо выключить походный телевизор.
Прятаться под кроной одинокого раскидистого дерева опасно. Надежное убежище — гуща леса. Подмечено: в одни деревья молнии ударяют чаще, в другие — реже, а третьи почти не трогают. Особенно значительны «боевые» шрамы у дуба. Кроме него, наиболее часто молнии поражают тополь, ель, сосну, реже березу, липу и почти не трогают орешник.
На воде молния бьет так же, как и на суше, — значит, купаться в грозу рискованно.
Палатку не надо растягивать на высокие жерди или колья, ее лучше закрывать так, чтобы избежать сквозняков. При наличии сквозняков больше вероятность попадания шаровой молнии.