В средней полосе змеи встречаются не только в лесах, но и в полях, близко расположенных к лесу, на мшистом болоте, в оврагах и расщелинах, около заросших прудов и озер. Днем они прячутся в стогах сена, под камнями, упавшими деревьями, в старых пнях. Поэтому в этих местах нельзя ходить босиком или в открытой обуви. Змеи обычно кусают в нижнюю половину голени, поэтому, отправляясь в поход, нужно надеть плотные брюки, толстые шерстяные носки. Большое значение имеет обувь. Резиновые и яловые сапоги змея не прокусывает: зубы у нее слабые и легко ломаются. Плотный шерстяной носок также предохраняет от укуса.
Как распознать ядовитую змею? Ужа от гадюки легко отличить по ярко-желтым, оранжевым или белым пятнам на голове. Зрачки у него круглые, а у гадюки — щелевидные, как у кошки. Кроме того, на спине у гадюки имеются зигзаги, которых нет у ужа.
Укусы ядовитых и неядовитых змей можно отличить по рисунку, оставленному зубами змеи (рис. 47).
Туристам, ночующим у костра, необходимо помнить, что змей привлекает свет, они могут заползать в палатки, рюкзаки, обувь. Ядовитые змеи очень опасны. Но следует ли из этого, что их необходимо уничтожать? Разумеется, нет, ведь змеи приносят огромную пользу, сокращая численность грызунов.