Будучи распространенным в зоне степей, краснощекий суслик является характерным обитателем мест с развитыми злаковыми ассоциациями. Он населяет черноземные ковыльные и глинистые полыно-типчаковые участки, выгоны, сельскохозяйственные угодья, склоны оврагов, долины рек с лугами и всевозможные приусадебные земли, а также опушки леса и лесные прогалины. В березовых колках и сосновых борах он отсутствует. В горы не поднимается выше 600 м над ур. м.
Высокий и густой травянистый покров ограничивает распространение краснощекого суслика, поэтому ковыльная степь, а также понижения с густым травостоем принадлежат к числу наиболее слабозаселенных им мест.
В пределах казахстанской части своего ареала суслик типичной формы, по данным А. М. Беляева (1955), селится преимущественно на плотных солонцеватых почвах с разреженным растительным покровом. В Шемонаихинском районе наибольшие плотности его населения отмечены на выгонах. В Бельагачской степи эти суслики держались на участках полынно-злаковых степей. В северных районах Павлодарской области в зоне лесостепи грызуны обитают по солонцам вокруг озер и на засоленных участках. Еще севернее они встречаются по остепненным полянам между колками.
По данным А. К. Толебаева (1958), типичный краснощекий суслик концентрируется преимущественно по выгонам, вокруг животноводческих ферм, по склонам различных увалов и озерных котловин с разреженной чиево-полынно-солянковой растительностью.
Наибольшие плотности его населения отмечены в Павлодарском и Максимо-Горьковском районах, где в отдельных биотопах отмечено 40—140 нор на 1 га. На полях Павлодарского района суслики заселяли следующие биотопы:
выгоны с полынно-типчаковой растительностью (60—140 нор на 1 га);
выгоны вокруг озера с солонцеватыми почвами, поросшими полынью и чием (40—140 нор);
солонцы у озера с чиево-полынно-солянковой растительностью (84 норы);
ковыльно-типчаковую степь (6—10 нор);
целину у посева пшеницы (20—60 нор);
целину между посевами (36—102 норы);
поля многолетних трав (20—47 нор);
поля зерновых у края целины (15—46 нор).
В местах наибольшей концентрации сусликов в Павлодарском районе до расселения молодых отлавливалось от 12 до 19 зверьков на площади 1 га, а в биотопах с небольшой плотностью нор (до 60 на 1 га) — пять-семь сусликов.
После расселения молодняка в 1956 г. общая плотность населения сусликов достигла 26—36 особей на 1 га. В менее благоприятные в кормовом отношении годы в указанный период обычно отлавливается около десяти взрослых сусликов (Толебаев, 1958).
В ряде районов и хозяйств Павлодарской области, где земельные угодья в значительной степени освоены, суслики концентрируются не только возле посевов, но и на самих полях различных сельскохозяйственных культур. Местами их значительной концентрации служат отдельные нераспаханные участки — межи, обочины дорог, огрехи на полях и т. д.
Большая часть зверьков, селящихся на пахотных землях, после пробуждения уходит с посевов на межи, огрехи, придорожные участки. С появлением всходов происходит их обратное переселение. На пахотных землях выявлена сезонность использования биотопов. Например, по исследованиям А. Н. Залесного (1962), весной их много на целине среди посевов и залежи, летними предпочитаемыми биотопами являются посевы зерновых и пропашных культур, а зимовочными — посевы житняка и зерновых, а также стерня.
Акмолинский суслик встречается на темноцветных почвах со злаково-полынным разнотравьем. Ареал его лежит в зоне лесостепи и частично захватывает зону ковыльных степей (Беляев, 1955).
Наибольшее обилие нор этого грызуна отмечено в Куйбышевском и Иртышском районах Павлодарской области, где излюбленными биотопами бывают выгоны с разреженной полынно-злаковой растительностью, слегка осолонцеванные участки степи, пологие склоны озерных котловин (Толебаев, 1958). По данным этого автора, суслики концентрируются у посевов и на самих посевах в связи с распашкой больших целинных массивов. На степных участках с густым травостоем (более 76% проективного покрытия) эти грызуны почти отсутствуют. Даже в местах наибольшей концентрации зверьков удается добыть не более пяти-семи взрослых особей на площади 1 га.
В Павлодарской области акмолинский суслик заселял следующие биотопы (Толебаев, 1958):
выгоны с чиево-полынно-типчаковой растительностью; обилие нор в разных районах колеблется от 10—42 до 20—52 на 1 га’,
целину возле посева (16—24 норы на 1 га);
посевы пшеницы; количество нор в разных районах колеблется от 6—12 до 8—12 на 1 га;
полынно-типчаковую степь (8—10 нор); типчаково-полынную степь (8—10 нор); злаковую степь (2—6 и 4—6 нор).
Обращает на себя внимание большое сходство биотопов, заселяемых акмолинским и типичным сусликами.
Численность акмолинского суслика на большей части его ареала в Казахстане невысока (Белов, 1931; Ходашова, 1953; Беляев, 1955; Толебаев, 1958; Залеский и Толебаев, 1964). Например, в бывш. Куйбышевском и Иртышском районах Павлодарской области плотность населения зверьков на целинных участках составляет в среднем три-четыре суслика на 1 га, в отдельных участках — до семи взрослых. Хотя численность там этих зверьков значительно ниже, чем на правом берегу Иртыша, районы наибольшей плотности населения сусликов обоих подвидов совпадают, располагаясь в зоне сухих степей с темно-каштановыми почвами (Залеский и Толебаев, 1964).
Павлодарский краснощекий суслик придерживается участков степей со щебнистыми и солонцеватыми почвами с разреженным полын-но-типчаковым покровом (Беляев, 1955). Плотность населения этого суслика может быть иллюстрирована следующими данными:
на берегу высохшего озера, в чиевниках, количество нор на 1 га равнялось 38—48;
на щебнистых полынно-типчаковых участках степей —13 нор на 1 га;
среди злаковых степей — 8 нор на 1 га.