Краснощекий суслик — citellus erythrogenys brandt. Враги

Инфекционные болезни. Эпизоотологическое и эпидемиологическое значения. Болезни этого суслика не изучены. Эпизоотологическое значение краснощекого суслика не выяснено.

Паразиты и вызываемые ими заболевания. Па-разитофауна этого суслика не изучена.

В литературе имеются указания общего характера о том, что основными врагами этого суслика являются степной хорек, лисица и корсак; из пернатых хищников — различные орлы, коршуны и луни. Молодых сусликов могут истреблять вороны и чайки (Беляев, 1955, Толебаев, 1958).

В лесостепной зоне Западной Сибири и на северо-востоке Казахстана остатки краснощеких сусликов найдены в желудках колонка, 1—2% встреч (Лавров, 1937). Однако основным врагом этого суслика там считается степной хорек. В южных районах Омской области в 1348 желудках хорьков, добытых зимой, отмечены остатки сусликов в 29 случаях (1,6%). В Кипринском районе Алтайского края в 64 экскрементах хорьков остатки суслика обнаружены 24 раза (37% встреч). Один хорек в течение трех часов добывал 18 сусликов. Однажды в норе хорька были найдены пять беременных самок суслика. В данном случае за короткий период хищник истребил 35 сусликов, так как у этих самок в общей сложности было 30 эмбрионов (Вели-жанин, 1931).

По А. Н. Залескому (1964), в Павлодарской области количество естественных врагов сусликов сильно снизилось после сплошных распашек целинных земель, так как степной орел и сарыч-курганник на пахотных землях не гнездятся. Коршун и крупные чайки истребляют много сусликов только во время их расселения. А. Н. Залеский приводит следующие данные, характеризующие наличие хищников и смертность сусликов в различные годы. В 1960 г. было много коршунов и больше всего молодых сусликов погибло в период расселения. В 1961 г. отмечена высокая численность степного хоря, и смертность молодых сусликов была равномерной во все периоды их активной жизни. В конце лета 1962 г. в связи с засухой появилось много кочующих орлов и курганников, а наибольшая смертность молодняка сусликов наблюдалась во время их нажировки.

Сожители нор. В пределах казахстанской части ареала в норах краснощекого суслика встречаются следующие виды грызунов: степная пеструшка (Lagurus lagurus), узкочерепная полевка (Microtus gregalis), обыкновенная полевка (М. arvalis), хомячок даурский (Cricetulus barabensis), джунгарский хомячок (Phodopus sungorus), хомячок Эверсмана (Cricetulus eversmanni), домовая мышь (Mus mus-cuius), степная мышовка (Sicista subtilis), большой тушканчик (Alla-ctaga jaculus).

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,140 сек. | 11.08 МБ