Суслики средних размеров. Общий тон окраски спины варьирует от бледного песчано-палевого до интенсивно буровато-серого с легкой ржавой примесью и узором из палево-желтоватых пятен. Верх головы (лоб и темя) обычно окрашен несколько интенсивнее спины, у некоторых подвидов ярко-серый. Наиболее характерный признак суслика этого вида — пятна на щеках, которые развиты у разных форм в неодинаковой степени — от яркой, интенсивно темно-бурой до бледно-бурой слабозаметной окраски.
Пятна под глазами и над ушами выражены соответственно интенсивности пятен на щеках. Иногда заметна крапчатость в окраске спины (типичная форма). Окраска живота варьирует от светлого серовато-желтого тона до желтовато-бурого. Хвост сверху окрашен как спина, снизу он охристо-рыжеватый. На конце хвоста с различной отчетливостью развита черно-бурая кайма (или темно-серая, иногда почти черная).
Хорошо выражена географическая изменчивость в окраске меха краснощеких сусликов, краткое описание которойприводится ниже.
Общий тон окраски типичной формы краснощекого суслика — тусклый. Спина серая со слабым желтоватым оттенком, с заметной светло-желтой крапчатостью. Бока светло-рыжеватые, живот светлый желто-бурый, голова серая с буроватым оттенком. Пятна на щеках и над глазами яркие, темно-бурые. На носу и за ушами хорошо выраженные темно-бурые пятна. Подбородок светло-желтый, почти белый. Хвост сверху в основной части окрашен как спина. Имеется темно-бурая или темно-серая, иногда почти черная предкокцевая кайма.
Окраска сусликов западной формы (акмолинских) заметно отличается от восточной. Спина у них яркая бурая, покрыта сплошь светло-желтыми пестринками, которые, сливаясь, создают общий тон поперечной волнистости. Голова серая, сильно испещренная светлыми окончаниями волосков. Пятна на щеках, под глазами и за ушами яркие, темно-бурые. Пятно на носу отсутствует или слабо выражено. Подбородок светло-желтый как и бока. Живот желтовато-бурый. Хвост в основной части окрашен как спина. Хорошо развита предконцевая кайма, имеющая черную или темную серовато-бурую окраску. Концевые волосы хвоста светло-желтые.
Окраска сусликов из промежуточных районов ареала (из района к северу от Экибастузских копей Павлодарской области) очень близка к таковой С. е. ungae. В общем этот подвид отличается от обоих описанных выше рядом признаков. Исследованиями А. М. Беляева (1955) установлено, что отличия С. е. brunnescens от типичной формы заключаются: 1) в коричневатой окраске, очень близкой к окраске С. е. ungae; 2) более длинном хвосте; 3) отсутствии коричневого пятна на конце морды; 4) несколько более широкой расстановке скул. Отличия от С. е. ungae: 1) более короткий и одноцветный хвост; 2) меньшая величина ступни; 3) меньшие размеры черепа; 4) короткая диастема.
Широкое межглазничное пространство, размеры и структура мозговой капсулы сближают С. е. brunnescens со средним сусликом — С. intermedius Br., распространенным к югу от краснощекого.
Размеры отдельных подвидов краснощекого суслика приводятся в таблице 27, откуда видно, что суслики из западной части ареала вида (С. е. ungae) несколько крупнее, поэтому указанные признаки сближают их с большим сусликом С. major Pall., распространенным к западу от краснощекого.