Полевые признаки. Краснощекий суслик — средней величины зверок в общем серой окраски, ведущий исключительно дневной образ жизни. По размерам он крупнее малого и среднего сусликов и несколько приближается к большому и желтому. Имеет длинный хвост с черной предвершинной полосой. Заметно выделяются темные (красноватые) пятна на щеках. Часто принимает характерную позу столбиком, особенно в летние месяцы при высокой растительности в степной зоне. При этом заметно выделяется вальковатое цилиндрическое туловище и видны большие, как у всех сусликов, миндалевидные глаза. При внимательном осмотре предмета зверок становится к нему боком. Голос — громкий двух-трехсложный свист. Потревоженные особи часто ударяют хвостом о землю с одновременной подачей голоса.
Северная граница распространения этого суслика проходит севернее Петропавловска, Омска и Новосибирска, пересекает р. Обь и, достигнув левобережья р. Томь, идет в юго-восточном направлении, где суслики найдены в окрестностях г. Кузнецка (Кащенко, 1900). По последним данным (Громов и др., 1965), р. Томь является крайней восточной границей его ареала, в то время как М. Д. Зверев (1930) проводил ее по Енисею. От левобережных районов Томи граница идет в южном направлении и обходит при этом с севера Салаирский кряж, проходит восточнее Бийска, пересекая реки Бию и Катунь, затем несколько уклоняется к юго-западу и выходит к Иртышу между городами Усть-Каменогорск на юге и Семипалатинск на севере. Отсюда южная граница идет в западном направлении, проходя южнее, а местами севернее 50 параллели — через оз. Ащиколь, Каркаралинск, оз. Кургальджин, затем поворачивает к северо-западу и идет через Атбасар, а далее к западу до широты Кустаная, где проходит западная граница ареала.
Ареал этого суслика охватывает зоны ковыльно-типчаковых степей и лесостепей. Приспособленность его к условиям среды четко выражена как в морфологических признаках (окраска, строение черепа), так и в особенностях образа жизни — мест обитания, питания, сезонной активности.
В отличие от сусликов пустынных видов, краснощекий приспособлен к обитанию в условиях, где растительность позже вегетирует и дольше сохраняется в зеленом состоянии. Соответственно и периодические явления сезонной активности сравниваемых грызунов различны.