Краснощекий суслик — citellus erythrogenys brandt. Питание и способы утоления жажды

Данные по питанию краснощекого суслика в Казахстане имеются лишь в работе А. К. Толебаева (1958), который в течение всего активного периода жизни сусликов проанализировал 870 желудков, просматривал защечные мешки у добытых зверьков и изучал их поеди. В результате им составлен список поедаемых сусликом трав, содержащий до 30 названий. При этом наиболее предпочитаемыми оказались:

астрагал эспарцетовый — Astragalus onobrychis,

бурачок линейный — Alyssum lineatum,

гречиха птичья — Polygonum aviculare,

гречишник обыкновенный — P. patulum,

сурепка — Descurainia Sophia,

клоповник сорный — Lepidium ruderale,

прутняк — Kochia prostrata,

лапчатки разных видов — Potentilla sp. sp.,

люцерна — Medicago romanica,

полынь холодная — Artemisia frigida,

полынь Шренка — A. Schrenkiana,

рогач — Ceratocarpus arenarius,

типчак — Festuca sulcata,

эспарцет песчаный —Onobrychis arenaria.

Из культурных растений типичным краснощеким сусликом поедаются все зерновые — пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, ячмень. У бахчевых выкапываются проросшие семена и поедаются всходы дынь, арбузов и др. Кроме того, поедаемые этим сусликом прутняк, люцерна, рогач, типчак, эспарцет, гречиха и некоторые другие ценные корма сельскохозяйственных животных.

Выяснена определенная сезонность в питании типичных краснощеких сусликов. Так, весной (апрель, май) на целинных выпасах суслики кормятся исключительно сочными вегетативными частями растений. Начиная с июня и вплоть до залегания зверьков в спячку, большой удельный вес в их питании занимают концентрированные корма — семена различных степных растений. Последние отмечены у взрослых в 87, а у молодых в 61% желудков.

Возле посевов пшеницы и на межах между полями зерновых и многолетних трав (люцерна, эспарцет) эти суслики питались весной вегетативными частями сеяных трав и всходами пшеницы. Кроме того, зверьки охотно поедали и зерна пшеницы, которые выкапывались ими на посевах, а также в местах, где имелось просыпанное зерно (Толе-баев, 1958). Однако надо полагать, что зерна пшеницы, как и вообще семенной корм, в питании краснощекого суслика имеют не столь важное значение, как у зерноядного длиннохвостого суслика, что было замечено в районах совместного обитания этих грызунов (Зверев, 1927).

Животные корма (насекомые) в питании типичных краснощеких сусликов играют очень незначительную роль. Даже в засушливом 1955 г. насекомые в желудках сусликов встречались в ничтожном количестве (Толебаев, 1958).

Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в рационе этих сусликов луковичных растений. Подобное явление можно объяснить их малочисленностью в степной зоне, а также наличием других полноценных кормов, к тому же содержащих много влаги.

Для изучения питания акмолинского суслика из левобережной части Павлодарской области был проанализирован 21 желудок взрослых особей (Толебаев, 1958). В результате выяснено, что в пищевом рационе этого суслика в конце мая встречаются довольно разнообразные корма, причем вегетативные части обнаружены во всех желудках, семена дикорастущих растений — в 50, зерна пшеницы — в 24, зерна кукурузы — в 57, насекомые — в 24% желудков. У семян кукурузы поедались только зародышевые части. Насекомые встречались довольно часто, но в очень небольшом количестве. Они являются лишь случайными кормами, как и у типичного подвида этого суслика. Для зверька этого вида питание животными кормами нетипично.

Исследованиями А. Н. Залеского (1964) выяснены некоторые особенности питания краснощекого суслика на посевах, где все периодические явления в жизни зверьков протекают дружнее, чем на целине. Здесь сокращается период нажировки молодняка, поэтому он впадает в летнюю спячку, что наблюдается у взрослых особей во всех биотопах. На посевах суслики питаются различными частями культурных растений, а также цветками и семенами сорняков. Наиболее часто поедается семенной корм. Весной кормовые условия хуже, чем на целине. Полноценными кормами зверьки обеспечены лишь после появления всходов зерновых, когда на нераспаханных участках кормовые качества зеленых частей растений уже снижаются. С началом кущения на посевах зерновых не хватает семенного корма, потребность в котором удовлетворяется за счет семян сорняков, а на целине — сочных кормов. После колошения кормовые условия на полях снова улучшаются, а в период созревания зерновых ощущается недостаток в сочных кормах. Посевы полосами обеспечивают наилучшие условия питания сусликов в течение всего сезона ввиду комплексности растительного покрова.

На посевах упитанность зверьков весной ниже, а перед спячкой выше, чем на целине. Она подвержена меньшим колебаниям из-за одновременной нажировки всех сусликов. Если степень жиронакопления зверьков на целине зависит от количества осадков в период нажировки и урожая степных трав, то на посевах — от сроков и характера развития сельскохозяйственных культур.

Самцы в течение всей весны и начала лета поедают больше семян, чем самки. Лишь перед залеганием в спячку семена в их рационе исчезают. Наоборот, самки поедают сравнительно много семян перед залеганием. Питание яловых самок сходно с питанием самцов. В засуху все суслики потребляют меньше семян. На полях житняка особенно велика упитанность самцов, а на посевах полосами — сусликоввсех половых и возрастных групп. Последний пример указывает на относительно большую семеноядность у самцов.

Самцы этого грызуна отличаются от самок увеличенной диасте-мой и укороченным зубным рядом — признаками семеноядных животных. Эти признаки имеются у всех сусликов, отловленных на посеве житняка. Кроме того, в черепе таких зверьков расширен межглазничный промежуток, что свидетельствует о питании менее объемистой и грубой пищей (Залеский, 1964).

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 62 | 0,134 сек. | 13.32 МБ