Терпящим бедствие в океане советуют утолять жажду рыбьим соком. Тело рыбы почти на 80 % состоит изводы. Но для ее извлечения необходимо специальное приспособление. Даже с его помощью отжать удается не так много воды. Например, из 1 кг морского окуня можно получить лишь 50 г сока, из мяса тунца и трески можно нацедить до 400 г мутноватой жидкости.
Многочисленные памятки для людей, терпящих бедствие в океане, рекомендуют собирать в ночное время росу, пополнять запасы пресной воды за счет дождя. В случае крайней необходимости можно пить морскую воду и без опреснения, однако, пить ее следует маленькими глотками и в небольшом количестве. При наличии небольшого запаса пресной воды ее следует, если того требуют обстоятельства, смешивать с морской водой, что значительно улучшает качество послед-ней. Такая вода намного лучше усваивается организмом.
Соленую морскую воду используют для приготовления горячей пищи, которая в этом случае почти не отличается от пищи, приготовленной на пресной воде. Соленую воду также кипятят и готовят, как крепко заваренный чай.
В зимнее время морскую воду можно опреснить. Ее наливают в посуду и дают замерзнуть. После этого лед перекладывают в другую посуду и растапливают. Такая вода содержит гораздо меньше соли. Если подобную процедуру проделать 2—3 раза, то можно получить пресную воду.