Ориентироваться в тропическом лесу очень сложно из-за сплетения деревьев, кустарников, лиан, эпифитов, мхов и всяких других представителей тропической флоры. Днем лес выглядит необитаемым, зато ночью все живое заявляет о своем существовании симфонией разнообразных звуков. В ушах все время стоит несмолкаемый треск, шум, шорох, цоканье, щёлканье, стрекотание, присвистывание и т. п.
Чтобы не сбиться с маршрута, даже имея компас, каждые 50—100 м следует намечать заметный ориентир.
Пробираться в тропических лесах — большое искусство. Необходимо натереть обувь мылом, надеть специальные чулки из белой бязи, которые также густо натереть мылом для зашиты от пиявок. Хвататься за растения опасно, так как они часто снабжены колючками или листья их настолько остры и зазубрены, что прикосновение к ним вызывает порезы.
В девственном лесу и в чаще бамбуковых зарослей человек может продвигаться, по существу, только по слоновьим тропам, которыми животные нередко пользуются целыми столетиями. Они характерны оставленными следами: стволами деревьев, протертыми до середины, местами отшлифованными камнями, раздавленными стеблями бамбука, кучками навоза. Многие африканцы умеют определять по кучкам на-воза время, когда здесь проходили слоны. Они наступают на них ногами или берут кусок навоза и прикладывают его к щеке. Температура навоза дает представление о его давности. Если приложить ухо к земле, то в радиусе 1,5 км приближение слона воспринимается как легкое землетрясение.