Остановка кровотечений в полевых условиях с помощью растений

Крапива двудомная содержит большое количество витамина К, который способствует свертыванию крови. Поэтому настоем из листьев крапивы пользуются для остановки кровотечений. Приготовление настоя: 1 столовую ложку листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Высушенные листья крапивы можно измельчить в порошок. Этот порошок хорошо помогает при носовых кровотечениях. Если порошком из листьев крапивы присыпать рану, она быстрее очистится от гноя.

Всем известен лопух большой. Это растение — великан. Он растет по берегам рек, среди кустарников, на обочине канав, опушках, оврагах, пустырях. Мощный стебель с красноватым оттенком достигает двухметровой высоты. Листья достигают 1 м в длину. В июле—сентябре на растении раскрываются многочисленные соцветия — корзинки темно-пурпурной окраски. Лопух помогает остановить небольшое кровотечение, излечить рану. Соком молодых листьев смазывают порезы, потертости. Отваренные листья прикладывают к гнойным ранам.

Окопник лекарственный ускоряет восстановление тканей. На больное место прикладывают кашицу, сваренную из измельченных корневищ и корней растения. На кровоточащие раны нужно нанести небольшое количество порошка окопника. Сок, выжатый из свежих листьев, а также из корневищ и корней применяют при носовых кровотечениях, с этой же целью можно использовать порошок из листьев.

В русской народной медицине шишки ольхи с давних пор применяли как кровоостанавливающее средство. Отвар шишек ольхи готовят из 10—20 граммов сырья. Шишки заливают стаканом кипятка и нагревают в другой кастрюле с кипящей водой 30 минут. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Среди полевых растений можно найти водяной перец. Искать его нужно по берегам рек, ручьев, в канавах, растет водяной перец сплошной массой, высота стебля до 60 см, красный к осени стебель с узлами. Листья узкие, ланцетные. Зеленовато-розовые мелкие цветки собраны в поникшие соцветия. Все растение имеет жгучий, как у перца, вкус. Отвары водяного перца оказывают кровоостанавливающее действие. В лесу можно пользоваться свежими листьями.

Пастушья сумка встречается повсюду. Это растение с кистью беленьких цветков на тонком стебельке, в нижней части стебля торчат во все стороны треугольные стручки, напоминающие маленькие сумочки. Это злостный сорняк посевов. Но в то же время он может быть использован как лекарственное растение. Отвар сухой пастушьей сумки или ее свежие листья останавливают кровь. Применяют отвар пастушьей сумки и при лихорадке. Крупные листья розетки можно употреблять в пищу, как салат. Это хорошее средство против цинги.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,143 сек. | 11.09 МБ