Отморожение

Кроме холода, основными причинами, способствующими отморожению, являются: нарушение кровообращения из-за тесной, сдавливающей и промокшей обуви а также утомление и ослабление организма, вынужденная малоподвижность. Отморожение возможно и при плюсовых температурах воздуха. Отморожения делятся на четыре степени.

Для всех степеней характерны три признака: побледнение кожных покровов, похолодание, потеря или резкое понижение чувствительности кожи. При отморожении пострадавший не всегда чувствует, когда оно наступило. Для отморожения I степени характерна бледность кожи пораженного участка, на фоне которой могут выделяться сине-фиолетовые пятна, а также похолодание кожных покровов, отечность, понижение чувствительности. Для II степени характерны пузыри, наполненные светло-желтой жидкостью.

Отморожения I и II степени после излечения, как правило, рубцов на коже не оставляют. Более глубокие поражения, с вовлечением всей толщи кожи и прилежащих тканей, с появлением более упругих пузырей, характерны для отморожения III степени. При отморожении IV степени, кроме кожи, поражаются мышцы и кости.

Степень отморожения быстро определить невозможно. Как правило, она устанавливается в процессе наблюдения в лечебном учреждении. В начале процесса замерзания температура тела человека начинает постепенно падать. Первое время температура снижается медленно и доходит до 32—28 °С. В этот период, если приостановить охлаждение организма и принять меры к согреванию, можно рассчитывать на благоприятный исход. В дальнейшем температура может снизится до 22—20 °С и такой удерживаться сравнительно долго, но и в это время человек еще жив. У замерзшего вначале появляется чувство сонливости, усталости, бледнеет кожа, речь становится невнятной. В дальнейшем к этому добавляется скованность движений, ослабление памяти. Пульс становится редкий, до 40 ударов в минуту, дыхание поверхностное, кожа синюшная. Затем следует потеря сознания. Центральная нервная система более длительное время остается жизнеспособной, но угасает и она. Прекращается кровообращение и дыхание, наступает смерть.

Первая помощь при отморожении заключается в постепенном отогревании отмороженных участков и согревании всего организма. Пострадавшего надо доставить в теплое помещение (температура воздуха не ниже 18 °С). Одежду разрезать по швам. Тело обтереть подогретой водкой или разведенным спиртом. Затем растереть кожу сухой мягкой тканью. Растирание снегом не рекомендуется, так как образующаяся при этом вода увеличивает теплоотдачу, а кристаллы льда царапают и без того пострадавшую кожу, ранят ее, способствуют проникновению болезнетворных микробов. Если есть возможность, целесообразно погрузить пострадавшего в теплую ванну с температурой воды 37—38 °С. Рекомендуется делать искусственное дыхание. Когда пострадавший начнет проявлять признаки сознания, ему необходимо выпить стакан теплого чая, кофе, бульона, а также лекарственные средства в подогретом виде (валерьяновые капли, кордиамин, кофеин). Алкоголь в это время противопоказан, так как он угнетает дыхательный центр. Можно дать понюхать с ватки нашатырный спирт. При поверхностном дыхании можно продолжать искусственное дыхание, а затем отправить в больницу для лечения возможных осложнений.

Чтобы предупредить заражение пораженной кожи, ее неоднократно протирают винным спиртом. При наличии пузырей накладываются стерильные, а также мазевые повязки с антибиотиками или бальзамические повязки по Вишневскому.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 39 | 0,096 сек. | 11.07 МБ