Среди болезней, встречающихся в Арктике, особое место занимает своеобразное отравление, возникающее при употреблении в пищу печени белого медведя.
Через 1,5—3 часа после приема пищи обычно появляется головная боль, сопровождающаяся явлениями пищевого отравления: тошнотой, рвотой, поносом, сильными резями в желудке и кишечнике. Температура тела поднимается до 39—40 °С. Больные жалуются на одышку, сердцебиение. Примерно через 36—72 часа кожа начинает сильно шелушиться и отходит целыми пластами. Впрочем, заболевание быстро идет на убыль, и на второй—третий день наступает выздоровление.
Причина этой странной болезни долгое время оставалась загадкой. Химический анализ экстрактов из медвежьей печени показал, что в одном грамме ее содержится до 20 тысяч ME ретинола — витамина А. Поскольку для удовлетворения насущных потребностей организма необходимо всего 3300—7800 ME витамина А, т. е. 1—2,5 мг, человек, «одолевший» 200—300-граммовую порцию медвежьей печени, вместе с ней получит одномоментно гигантскую дозу витамина А — 4—6 миллионов ME, которая превышает норму в сто с лишним раз. Не мудрено, что этого количества более чем достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление.