Отравление через дыхательные пути угарным газом и дымом, отравление через кожу и пищеварительный тракт, первая неотложная помощь.

Нас окружает немало веществ, вдыхание которых опасно. Бытовой газ при правильном использовании не причинит вреда, а благодаря характерному запаху можно вовремя заметить его утечку. Поэтому отравление и случайная смерть от его вдыхания маловероятна. Наиболее вероятно пострадать, вплоть до смертельного исхода, от выхлопных газов автомобиля, содержащих оксид углерода. Этот газ не имеет запаха, и на ранних стадиях отравление можно не заметить.

Отравление через дыхательные пути угарным газом и дымом, отравление через кожу и пищеварительный тракт, первая неотложная помощь.

Симптомы при отравлении угарным газом.

Затруднение или нарушение дыхания.
Спутанность сознания, апатия, нарушение координации.
Аномальный цвет кожи, бледный, голубоватый или багровый.

Что делать при отравлении угарным газом, первая неотложная помощь.

Если пострадавший находится в замкнутом помещении, немедленно проветрите его, открыв все двери и окна. Если пострадавший в сознании, помогите ему выйти на свежий воздух. Вызовите «Скорую помощь» как можно быстрее, Осмотр врачом жизненно необходим, так как вдыхание оксида углерода чревато серьезными осложнениями.

Если пострадавший без сознания, вытащите его на свежий воздух, держа за ноги, и положите на бок, чтобы дыхательные пути были проходимы. При необходимости выполняйте сердечно-легочную реанимацию.

Если пострадавший в сознании, пусть полежит на свежем воздухе, пока не почувствует себя лучше. До прибытия «Скорой помощи» находитесь рядом, непрерывно наблюдая за его состоянием.

Отравление дымом при пожаре.

Вдыхание большого количества дыма, что возможно при пожаре, приводит к серьезному недомоганию, а в тяжелых случаях к смерти. Дым вызывает спазм дыхательных путей, дыхание становится затрудненным и болезненным. При вдыхании горячего дыма может произойти ожог дыхательных путей и отравление ядовитыми испарениями горящих синтетических материалов.

Симптомы при отравлении дымом.

Затруднение или нарушение дыхания.
Ожоги лица, рта и носа.
Спутанность сознания, апатия, неадекватное поведение.

Что делать при отравлении дымом, первая неотложная помощь.

Если пострадавший находится в замкнутом пространстве, откройте все окна и двери для доступа свежего воздуха. Если пострадавший в сознании, помогите ему выйти из задымленного помещения, но не рискуйте собой. Как можно быстрее вызовите «Скорую помощь». Осмотр врачом необходим, поскольку из-за вдыхания токсичных веществ возможны осложнения.

Отравление через дыхательные пути угарным газом и дымом, отравление через кожу и пищеварительный тракт, первая неотложная помощь.

Если пострадавший без сознания, вытащите его за ноги на свежий воздух; при этом наклоняйтесь как можно ближе к полу, чтобы не вдыхать дым. Уложите пострадавшего на бок и обеспечьте проходимость дыхательных путей. При необходимости начинайте сердечно-легочную реанимацию. Если пострадавший в сознании, уложите его на свежем воздухе и не оставляйте одного до прибытия «Скорой помощи».

Отравление через кожу.

Ряд ядовитых веществ, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, может впитываться через кожу. В их числе инсектициды, гербициды и сок из листьев некоторых растений.

Симптомы при отравлении через кожу.

Раздражение, сыпь в месте контакта с отравляющим веществом.
Боль (умеренная либо сильная) в месте контакта.
Тошнота, головная боль, головокружение.
Краснота, волдыри или сыпь.
Общее недомогание.

Что делать при отравлении через кожу, первая неотложная помощь.

Если пострадавший знает, что на него попало ядовитое вещество, ему необходимо немедленно снять всю загрязненную одежду и тщательно промыть все загрязненные участки кожи под струей воды. Если пострадавший не знает, попадали ли на него ядовитые вещества, проанализируйте, с какими химикатами и растениями он имел дело за последний час.

Обратитесь к врачу как можно быстрее. Не мажьте ничем кожу. Если боль и неприятные ощущения не проходят, вызовите «Скорую помощь»; вплоть до ее прибытия промывайте пораженные области водой. Если пострадавший теряет сознание, поверните его на бок, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей. При исчезновении пульса и дыхания начинайте сердечно-легочную реанимацию.

Отравление через пищеварительный тракт.

Чрезвычайно опасно, когда яд попадает в организм через рот. Особенно это касается маленьких детей, с которыми отравления случаются из-за любопытства. Бытовые потенциально ядовитые вещества (чистящие средства, инсектициды, гербициды, лекарства и другие) следует держать в недоступном для детей месте.

Симптомы при отравлении через пищеварительный тракт.

Тошнота.
Боли в животе.
Рвота.
Судороги или конвульсии.
Ожоги вокруг рта и носа.
Понос.
Сонливость или потеря сознания.
Спутанность сознания или галлюцинации.

Что делать при отравлении через пищеварительный тракт, первая неотложная помощь.

Если неизвестно, чем отравился пострадавший, будьте осторожны. Убедитесь, что вы сами в безопасности. Если пострадавший в сознании, выясните у него, что он проглотил, в каком количестве и когда.

Если вокруг рта и на губах заметны краснота или признаки ожога, тщательно обмойте эти места мокрой мягкой тряпочкой. Во избежание осложнений пострадавшему нельзя ничего есть или пить, за исключением случаев, когда это рекомендовано врачом. Если пострадавший полностью в сознании и испытывает боль, давайте ему воду, но очень понемногу. Только чтобы смочить губы и рот.

Отравление через дыхательные пути угарным газом и дымом, отравление через кожу и пищеварительный тракт, первая неотложная помощь.

Если пострадавший без сознания, уложите его на бок и убедитесь, что дыхательные пути проходимы. При необходимости без промедления выполняйте сердечно-легочную реанимацию. Вызовите «Скорую помощь» как можно быстрее. Когда она прибудет, дайте ее сотрудникам образец проглоченного ядовитого вещества или рвотных масс пострадавшего. Этот материал должен поступить в больницу вместе с пострадавшим.

Как избежать несчастных случаев через отравление.

Все опасные вещества держите в недоступном для детей месте.
Лекарства удобно хранить в специальном аптечном шкафчике, запирающемся на замок, который дети не смогут открыть. Не оставляйте лекарства вне его.
Бытовые химикаты держите в тех емкостях, в которых они продаются. Обязательно с этикеткой.
Не смешивайте различные средства и не помещайте их в емкости из-под пищевых продуктов.
Нельзя смешивать различные чистящие средства. Храните их в запертом шкафу или на полке, недоступной для детей.
Принимайте лекарства согласно предписаниям врача в определенное время.
Лекарства, которые могут быть опасны для детей, держите во флаконах со специальной крышкой, которую дети открыть не смогут.
Лекарства с истекшим сроком годности уничтожайте.

По материалам книги «Скорая помощь, домашний справочник неотложных состояний».
Тайлер Э.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,112 сек. | 12.62 МБ