Первая помощь при змеином укусе

Укус змеи всегда неожидан. До 80 % укусов, как правило, приходится на дневное время. Это можно объяснить тем, что ночью змея охотится, а днем дремлет, свернувшись около пенька или кустика. Змея мало заметна, поэтому человек может наступить на нее или задеть ее, а та, защищаясь, кусает. Зубы змеи напоминают полые иглы с отверстием средней медицинской иглы.

При укусе яд попадает в мягкие ткани на глубину до одного сантиметра и быстро всасывается в кровь. Гадюка при укусе в среднем выделяет яда до 0,01 г, гюрза — 0,06 г, кобра — 0,08 г; некоторые змеи выделяют яда гораздо больше. Яд змей сложен по своей природе. В его состав входят: альбумины и глобулины, коагулирующие от высокой температуры; белки, не коагулирующие от высокой температуры (альбумозы и т. д.); муцин и муцинподобные вещества; протеолитический, династический, диополитический, цитолитический ферменты, фибрин-фермент; жиры; форменные элементы; случайные бактериальные примеси; соли хлоридов и фосфатов кальция, магния и алюминия.

Токсические вещества, гемотоксины и нейротоксины, обладающие действием ферментивных ядов, поражают кровеносную и нервную системы. Гемотоксины дают сильную местную реакцию в области укуса, которая выражается в резкой болезненности, отеке и возникновении кровоизлияний. Через короткий промежуток времени появляются головокружение, боли в животе, рвота, жажда. Артериальное давление падает, понижается температура, учащается дыхание. Все эти явления развиваются на фоне сильного эмоционального возбуждения.

Нейротоксины, воздействуя на нервную систему, вызывают параличи конечностей, которые затем переходят на мышцы головы и туловища. Наступают расстройства речи, глотания, недержание кала, мочи и т. д. при тяжелых формах отравления смерть через короткое время наступает от паралича дыхания. Все эти явления развиваются особенно быстро при попадании яда непосредственно в магистральные сосуды. Вот почему крайне опасны укусы в шею, крупные сосуды конечностей. Степень отравления зависит от величины змеи, количества яда, попавшего в организм человека, от периода года. Так, например, более ядовиты змеи весной, в период спаривания, после зимней спячки. Немаловажное значение имеют физическое состояние укушенного человека, его возраст, вес и т. д.

Прижигание укушенного места раскаленным предметом, кислотами, щелочами — вредно. Образовавшиеся после ожога струпья (корки) способствуют нагноению и препятствуют выделению продуктов распада тканей. Разрезом кожи мы также добиваемся небольшого успеха.

Значительного кровотечения, даже при отсасывании крови из раны, достигнуть не удается, потому что в яде змеи содержатся вещества, способствующие быстрому свертыванию крови. Однако многие специалисты все же рекомендуют проводить отсасывание яда. Для этого в течение часа после укуса сделайте надрез выше отметин зубов. Он должен идти параллельно месту укуса. Высасывайте яд из раны. Если под рукой имеются специальные инструменты против змеиного укуса, используйте их для высасывания яда, если нет — работайте ртом, выплевывая кровь и другую высосанную жидкость как можно чаще. Змеиный яд не опасен для полости рта, если только там нет порезов и язв. Но даже в случае, если они имеются, риск не велик. Высасывание должно продолжаться по крайней мере 15 минут, прежде чем снять жгут. Если через 15 минут вы не испытаете сухость и напряженность во рту, головокружение, боль или опухоль в месте укуса, то место укуса не ядовито. Если же яд по-прежнему там есть, продолжайте процедуру, описанную выше.

На первый взгляд кажется, что жгут (перетяжка)крайне необходим. Но жгутом нельзя полностью приостановить кровообращение в пораженной конечности, тем более, на продолжительное время. Жгут, наложенный на длительное время, нарушая питание тканей, способствует отмиранию конечностей. Во всех случаях яд успевает всосаться в кровь в значительном количестве, и это может вызвать расстройство жизненно важных центров организма. Вот почему вмешательство после укуса змеи должно быть ограниченным. Место укуса обрабатывается дезинфицирующим раствором — настойкой йода, спиртом, раствором борной кислоты, марганцовокислого калия (марганцовки), водкой и другими средствами. В крайнем случае можно наложить повязку с раствором поваренной соли (0,5 или 1 чайную ложку на стакан кипятка). Употреблять спиртные напитки внутрь не следует. Спирт, создавая обманчивое впечатление улучшения состояния пострадавшего, в то же время расширяет периферические кровеносные сосуды, усиливает всасывание яда в организм, создает большую его концентрацию в крови. Основным и надежным средством помощи пострадавшему от укуса змеи является введение противоядной сыворотки.

Чем быстрее будет применена противоядная сыворотка, тем лучше результаты лечения. Обычно через 2—3 часа после введения сыворотки общие явления отравления ядом заметно уменьшаются. Главная задача при оказании неотложной помощи пострадавшему — это срочная доставка его в ближайшую больницу. Пострадавшему целесообразно давать как можно больше жидкости. Это способствует уменьшению концентрации яда в крови и выделению его из организма с мочой. Кроме того, яд выделяется через кишечник, поэтому для ускорения его выделения следует давать пострадавшему слабительные соли.

Для уплотнения стенок кровеносных сосудов пострадавшему нужно вводить витамины: С, Р, К, В2, В12, соли кальция. Транспортировать пострадавшего нужно в положении лежа, на. место укуса прикладывать холодные компрессы.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,617 сек. | 52.19 МБ