Пищевые отравления можно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и не бактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами). Пищевым бактериальным и не бактериальным отравлениям свойственно следующее. Заболевание связано с приемом пищи. Заболевание проявляется внезапно и имеет короткий скрытый период (период с момента поступления болезнетворного начала в организм до проявления заболевания). Скрытый период длится несколько часов, редко — несколько суток. Заболевание не заразно, т. е. не передается от больного к здоровому.
Наиболее часто встречаются бактериальные отравления (пищевые токсикоинфекции), возбудителями которых являются микробы группы сальмонелла и другие микробы — кишечная палочка, паракишечная палочка, дизентерийная палочка.
Загрязнение мяса может произойти и в случае, если забой животных и обработка туш производятся с нарушением гигиенических правил. Микробы группы сальмонелла могут содержаться в яйцах домашних и диких уток и гусей. Пищевое отравление может произойти и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед этим лежало мясо, зараженное микробами. Пути загрязнения другими болезнетворными микробами (кишечная, паракишечная палочка) во многом сходны с токсикоинфекциями, вызванными сальмонеллами.
В случае пищевого бактериального отравления через несколько часов (от 2 до 24 часов, редко более) после того, как болезнетворное начало (микробы, токсин) в значительном количестве попало в желудочно-кишечный тракт, появляется общее недомогание; немного позже, а иногда и одновременно возникают схваткообразные боли в животе, мучительные тошноты с повторными рвотами. Вслед за этим следуют частые позывы на стул, поносы со слизью, иногда с примесью крови. Повышается температура до 39—40 °С. При легких формах заболевания, которые встречаются чаще, все эти проявления менее выражены. При тяжелых формах резко ухудшается общее состояние, появляется апатия, вялость, упадок сердечной деятельности (слабый пульс), боли в мышцах рук и ног; могут наступить судороги и параличи, иногда помрачается сознание. Температура повышается до 41 °С. Продолжительность заболевания в среднем 5—7 дней.
Помощь при пищевых отравлениях должна оказываться быстро. Основная задача — вывести яд из организма пострадавшего, а при ботулизме — уже всосавшийся в кровь яд разбавить или нейтрализовать. Поэтому прежде всего делают промывание желудка. Пострадавшему дают выпить 5—6 стаканов теплой воды с добавлением на каждый стакан одной чайной ложки питьевой соды (5-процентный раствор) или несколько кристаллов марганцовки (0,1-процентный раствор). Затем вызывают рвоту. После большого количества выпитой воды она появляется самопроизвольно. Так повторяют не менее пяти раз. Всего на промывание желудка нужно 5—6 л воды. Когда рвота прекратится, необходимо дать больному 3—4 стакана крепко заваренного чая и слабительное (на стакан воды 30 г английской или глауберовой соли). Если больного знобит, его нужно согреть, одев потеплее или обложив грелками.
При наличии в походной аптечке, больному дают одну таблетку белладонны с салолом (белладонна — 0,15 г, салол — 0,3 г); если врачебная помощь задерживается, то через 2 часа дают еще одну таблетку. Можно использовать и адсорбенты (поглотители) ядов: активированный уголь (карболен) — до 30 г на прием или белую глину (каолин) — до 100 г на прием с водой. Кроме того, при пищевых отравлениях можно принимать полимексин по 2 таблетки 4 раза в день.