Пищевые отравления растениями и грибами, первая помощь при пищевых отравлениях в полевых условиях.

Многие растения накапливают в своих волокнах различные яды, которые в малых дозах бывают даже полезны и не вызывают отравления. Например, в 100 г сухих зерен пшеницы, ржи и овса содержится от 0,5 до 1,1 мг синильной кислоты. Это один из самых сильных ядов, обнаруженных в растениях. 

Пищевые отравления растениями и грибами, первая помощь при пищевых отравлениях в полевых условиях.

Встречаются в растениях и соединения ртути в свободном состоянии. Ртуть очень опасна для живых организмов, но малая ее доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, хорошо влияет на восстановление истощенной почвы. Человек ежедневно усваивает с пищей 0,02-0,05 мг ртути. Основное количество поглощаемой нами ртути в летний период приходится на огородный салат, в котором ее содержится больше всего. А меньше всего ее в репчатом луке.

растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны. Это связано с тем, что в экстремальной ситуации человек часто съедает незнакомый ядовитый плод не от того, что хочет есть, а от того, что хочется и нечего пить. Но сложнее, когда дары леса становятся единственным блюдом в ежедневном питании.

Голод заставляет забывать об осторожности и изможденный человек набрасывается на незнакомые, но кажущиеся съедобными плоды и с жадностью потребляет их в большом количестве. Не делайте этого! Чем больше вы успеете съесть ядовитых плодов, тем серьезней будет степень отравления. Но отравиться можно и животными ядами.

Такие отравления, в первую очередь, связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения, например долго лежавших на солнце или ядовитых рыб, насекомых и пресмыкающихся. Признаки отравления зависят в основном от яда, его вызвавшего. При одних ядах появляется тошнота и рвота,понос и сердечная слабость, при других судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.

Первая помощь при отравлениях растениями и грибами.

При первых признаках отравления необходимо промыть желудок одним из доступных способов. Чаще всего это так называемый ресторанный способ. Отравившийся выпивает 2-3 литра холодной воды, холодная вода вызывает спазм сосудов желудка, что замедляет всасывание яда, затем вызывается рвота нажатием на корень языка. Процедура должна быть повторена 2-3 раза. После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо вяжущее или обволакивающее средство отвар коры дуба, слабый раствор марганцевокислого калия, крахмальную воду и др. После прекращения рвоты и поноса 1-2 дня следует поголодать.

Следует помнить, что жидкий стул и боли в животе могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе дизентерии и холеры. Лечение их без медикаментов невозможно, но способы профилактики известны практически всем личная гигиена, употребление только кипяченой воды, все продукты необходимо подвергать термической обработке. Также нарушения стула могут быть связаны с изменением климатических, температурных условий, употреблением непривычной пищи и с другими причинами. В этих случаях возможно применение доступныхвяжущих средств плодов черемухи, коры дуба, слабого раствора марганцовки, взвеси крахмала, тысячелистника и некоторых других.

По материалам книги Энциклопедия выживания.
Черныш И. В.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 40 | 0,147 сек. | 12.59 МБ